. Обнинский Вестник » Публикации » Искусство своими руками
Главная » Объявления

Искусство своими руками

3 апреля 2013 Нет комментариев

Handmade наступает: женское рукоделие стало дорогостоящим и престижным занятием.

Общее название «женское рукоделие» включает в себя не только традиционное шитье, вязание и вышивку, но и такое интересное декоративно-прикладное искусство, как квиллинг, роспись, керамика и многое другое. Современные женщины вовсю лепят из глины вазы, изготавливают потешных кукол и делают открытки, представляющие из себя настоящие произведения искусства.

Пэчворк, квилтинг

Весьма популярный вид рукоделия — лоскутная техника или пэчворк. Достаточно взглянуть на работы мастерской Тамары Токаревой, которая преподает в Клубе ветеранов, чтобы в этом убедиться. Самый значимый показ работ проходит во время Дня города — это настоящее украшение Города мастеров: панно, подушки, коврики, прихватки, сумки и даже обложки для книг… Однако, если в давние времена женщины таким образом экономили, перешивая старые вещи в новые покрывала, сейчас такой номер не проходит. Чтобы изделие получилось ярким и красивым, нужен хороший, новый материал. Понятное дело, потребуется швейная машинка. И куча всяких «приспособ» — коврик для раскройки ткани, например. Хорошие ножницы нынче тоже не три копейки стоят. Но, конечно, результат того заслуживает: пожалуй, это единственное рукоделие, от которого в хозяйстве прямой толк: это тебе не расписная тарелочка на полочке, которой, в общем-то, никто не пользуется. А, допустим, одеяло или покрывало, и второго такого ни у кого не будет! Может быть, поэтому, если женщина «подсядет» на этот пэчворк, так надолго — и шьет себе, и шьет… Квилтинг же, в переводе с английского языка — изготовление стеганых изделий, подбивка. Вариант пэчворка.

Скрапбукинг, квиллинг

Модные девочки и даже тетеньки с большим удовольствием изготавливают самодельные открытки и фотоальбомы. Это называется скрапбукинг. На самом деле получить в подарок такую открытку очень приятно. Во­-первых, потому что она красивая. А во­-вторых, потому что как подумаешь, что ради тебя человек выдумывал, материалы подбирал, клеил все аккуратненько, время свое тратил… «У меня на одну открытку уходит примерно два часа, — рассказывает Мария Антонова, сделавшая порядка 50 открыток за последние три месяца. — Это по времени. Материалов тратится рублей на 300­-400. Ленточки специальные, пуговки, стразики. Для скрапбукинга я все покупаю через Интернет — получается примерно вдвое дешевле, чем если брать эти же расходные материалы в нашем городе. Первый раз, когда я сделала заказ, у меня ушло шесть тысяч».

Самый «писк» — это свадебные приглашения, выполненные в такой технике.

Еще одно рукоделие из бумаги — квиллинг. Так называется искусство изготовления художественных композиций из узких и длинных бумажных полос путем скручивания их в спирали. Считается, что «бумажная филигрань» в отличие от японского оригами возникла в средневековой Европе, где монахини экономили: скручивая на кончике пера бумажные полоски с позолоченными краями, имитировали золотую миниатюру при обрамлении икон, украшении книжных обложек и даже в медальонах.

Если же нечто подобное делать из овощей, это уже будет называться карвинг.