. Обнинский Вестник » Публикации » Будем ли мы одеваться в российское?
Главная » Объявления

Будем ли мы одеваться в российское?

30 марта 2013 Нет комментариев

Не так давно российские СМИ разразились статьями под заголовками: «Отечественный гламур вернут в совок» , «Минпромторг заставит россиян покупать одежду отечественного производителя», «Ивановским ткачихам расчистят треть прилавка», «30% патриотизма: Минпромторг научит торговцев любить Родину-мать». Что так встревожило прессу? Оказалось, намерение правительства обязать торговые сети отдать 30 процентов своих полок продукции исключительно отечественной легкой промышленности.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, который озвучил эту инициативу, пояснил, что соответствующее правило необходимо вписать в Кодекс взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров.

А еще замминистра сообщил, что для успешного развития брендов российских производителей необходимо устраивать в торговых сетях дни продажи российских товаров. Также прорабатывается вопрос о создании знака, нанесение которого на продукцию будет означать, что данный товар качественный и произведен на территории России из российских компонентов.

Однако независимые эксперты скептически относятся к этому - так много обуви и одежды у нас уже давно не производят. Даже женская и мужская одежда интернет магазинов, закупающих товары из-за рубежа, пользуется куда большей популярностью, чем отечественный продукт. Более того, представители обувной отрасли полагают, что сейчас их продукция сможет заполнить максимум десять процентов полок.

Например, в Калуге. Рядовой житель даже не представляет себе, что производит наша легкая промышленность и есть ли она вообще. Была швейная фабрика «Калужанка», которая шила пальто и куртки. Но было это в те времена, когда альтернативой не пахло и купить продукцию «Калужанки» считалось за счастье. Точно так же и обувь калужско-итальянской фабрики «Калита». Иметь сапоги от этой фабрики было престижно. Но времена изменились, сейчас во всех магазинах столько товара, что глаза разбегаются. Можно позволить себе импортную одежду и обувь любого производителя. Впрочем, всё равно у большинства оказывается «Китай» на ногах и «Турция» на теле.

Но качественное ли всё это? Не вредное ли для организма? Это вопрос. Естественно, хорошо бы вытеснить с прилавков всё китайское и заполнить их своим товаром. Однако априори потребители не доверяют отечественной продукции. Слишком часто она оказывается некачественной или просто не модной. И лягут мертвым грузом на полки магазинов товары, которые никому не нужны. Но, с другой стороны, возможно, эта рекомендация министерства реанимирует отечественное производство, даст надежду местным производителям, что их продукция будет принята в магазин, а не отторгнута из-за того, что риэлторы закупаются у Китая?