. Обнинский Вестник » Публикации » Физик из России получил крупнейшую в мире научную премию
Главная » Объявления

Физик из России получил крупнейшую в мире научную премию

29 марта 2013 Нет комментариев

Лауреатом крупнейшей в мире научной премии Fundamental Physics Prize, учрежденной предпринимателем Юрием Мильнером, стал российский ученый Александр Поляков, сообщает РИА Новости.
Александр Поляков победил в номинации “Передовая линия физики” за открытия в сфере теории поля и теории струн, магнитных монополей и другие достижения. Размер премии Мильнера - 3 миллиона долларов, что вдвое превышает нынешний размер Нобелевской премии, которая составляет около 1,2 миллиона долларов.

Поляков - бывший сотрудник Института теоретической физики имени Ландау, последние 20 лет работает в Принстонском университете в США. Он заявил, что испытывает “невероятное удовольствие” от получения премии и планирует отметить это событие, приобретя туры на Санторини для всей семьи.

Премии в размере 300 тысяч долларов получили ученые Чарльз Кейн, Лауренс Моленкамп, Шоучэн Чжан — за теоретическое предсказание и экспериментальное открытие топологических изоляторов, а также Джозеф Полчинский — за вклад в квантовую теорию поля и теорию струн. Специальные премии также получили Стивен Хокинг и семь ученых, руководивших экспериментами на Большом адронном коллайдере, в результате которых был открыт бозон Хиггса.

Премия за достижения в области фундаментальной физики была учреждена в конце июля 2012 года совладельцем интернет-компаний DST Global и Mail.Ru Group, бывшим сотрудником Физического института имени Лебедева (ФИАН) Юрием Мильнером (106-е в рейтинге самых богатых россиян 2013, состояние - $1,1млрд).