. Обнинский Вестник » Публикации » Об уборке калужских улиц
Главная » Объявления

Об уборке калужских улиц

23 марта 2013 Нет комментариев

На планёрке у городского головы обсудили насущные проблемы.

Калужские проблемы, пожалуй, вполне традиционны и ничем не отличаются от проблем других городов. Благоустройство дворов и улиц и озеленение города, установка уличного освещения и прайс на электромонтажные работы, строительство новых зданий и транспортные сети - все это так или иначе обсуждается на планерках, которые проводятся властями. Темой недавнего заседания стала уборка города - насущная зимняя проблема. Первую планерку после отпуска городской голова Николай Полежаев начал с замечания дворнику, который убирает у фасада управы. Оказалось, что и там плохо чистится не только площадка перед входом, но и пороги. Николай Васильевич поделился своим впечатлением от того, что увидел в Калуге после отпуска:

- Надо убирать город! Такого снегопада (а я 10 лет в Калуге) пока не видел. Посмотрите, какие «запасы» снега набрали, какие кучи! Я Калугу просто не узнаю. Такой она никогда не была. Я понимаю, что это стихийное бедствие, и Москва стоит, но всё равно надо как-то убираться. Найдите способ убрать машины вдоль дороги на маленьких улочках, например, Герцена, Рылеева, Чижевского. Эта зима для нас пробный шар. Обидно, что так получается. Не готовы мы к таким большим снегопадам, как выяснилось. Пора сейчас готовиться к следующей зиме.

Первый заместитель городского головы – начальник управления городского хозяйства Павел Суслов сообщил о текущей обстановке по уборке города. Особое дежурство установлено на развязке нового моста, здесь для оперативного устранения заторов поставлен тягач. Дополнительно на Секиотовском кольце силами сотрудников ГИБДД города проходит «фильтрация» большегрузного транспорта, чтобы он не шел в город. В первую очередь интенсивно посыпаются песко-соляной смесью все въезды в город. Также проводится оперативное посыпание наиболее уязвимых мест и улиц города. За недоброкачественную уборку, как подчеркнул Павел Суслов, подрядные организации будут оштрафованы в соответствии с контрактом.

Городской голова поинтересовался у заместителя:

- Что с подготовкой торгов на предоставление услуг по уборке города на следующий год? Учли опыт этого года? Можем себя обезопасить от фирм-однодневок, от людей непонятных?

- Не знаю, можем ли себя обезопасить, - ответил П.Суслов,- но максимальные штрафные санкции мы предусмотрели. И расторжение контрактов - тоже в случае неоднократного неисполнения подядчиком своих обязанностей по уборке города.

- Нужно предусмотреть, чтобы какую-то определенную площадь убирала муниципальная организация, - предложил Н. Полежаев. - Это для того, чтобы мы могли передавать ей эти функции в случае повторения ситуации нынешнего года, когда мы встретили недобросовестного подрядчика.

П.Суслов пообещал предусмотреть такую возможность и добавил:

- А в целом подтверждаю, что нет целостной системы уборки. Мы оказались не готовы в этом году. К следующей зиме будут приняты все необходимые меры, чтобы этой ситуации больше не повторилось.