. Обнинский Вестник » Публикации » Выбор одежды: натуральные ткани или синтетика?
Главная » Объявления

Выбор одежды: натуральные ткани или синтетика?

22 марта 2013 Нет комментариев

Синтетическая одежда имеет свои достоинства и недостатки. Если в тяжелом походе или продолжительном путешествии синтетика избавит нас от многих проблем — не нужен утюг или горячая вода для стирки, — то в обычной жизни мы, скорее всего, предпочтем натуральные ткани.

Натуральных тканей в отличие от синтетических всего четыре вида: хлопок, лен, шерсть и шелк. И все они обладают рядом уникальных свойств, нехарактерных для искусственных материалов: они гипоаллергенны и обладают антисептическим и антигрибковым действием. И все это на фоне прекрасных вентиляционных и терморегулирующих свойств. В этом смысле одежда из натурального материала против синтетической одежды - это все равно что комната с кондиционером, купленном на сайте http://www.condischen.ru, против помещения с наглухо закрытыми окнами. Естественно, что натуральные ткани пропускают воздух и дают прекрасную вентиляцию. Одежда из них мягкая, комфортная и максимально приятная в носке.

Как видим, предпочтения в тканях для одежды складываются из требований, предъявляемых к ней в определенный период. Идти в многодневный поход в горы, где нет горячей воды (или вообще воды) в хлопковых или шерстяных штанах — плохая идея. Круглосуточно носить на себе синтетику дома и на работе — идея не лучше. Нет и строгих правил относительно тканей в холодную или жаркую погоду: и современные синтетические, и натуральные ткани, в зависимости от сезона, хорошо держат тепло зимой и дают поту уходить в воздух летом.

Возможно, в выборе своей одежды стоит иногда руководствоваться одним социальным правилом: если хочешь выглядеть дорого — носи натуральное, что в быту, что в горах. Любопытно, что это нынешнее правило также является зеркальным отражением моды 50-х годов прошлого века, когда была создана первая нейлоновая рубашка. Тогда искусственные ткани позволяли себе только ультрамодные, а значит, состоятельные люди.