. Обнинский Вестник » Публикации » Проблемное межевание участка
Главная » Объявления

Проблемное межевание участка

17 марта 2013 Нет комментариев

Чужая ошибка в документах превратила жизнь обычного человека в «хождение по мукам». И с такой проблемой может столкнуться каждый.

У пенсионера Владимира Скворцова, жителя Малоярославца, есть небольшой земельный участок в пригороде, в селе Маклино: родовое гнездо, передаваемое из поколения в поколение. «Наш дом был построен еще в 1900 году, — рассказывает Владимир Николаевич. — Тогда же, более 100 лет назад, сформировались границы земельных участков. Правда, в 1984 году сельсовет отрезал у нас часть земли, мол, вы не колхозники, а дачники, но оставшихся девяти соток нам вполне хватает. С тех пор, более четверти века, границы не менялись».

А двадцать лет назад Владимир Скворцов, как и все соседи, оформил участок в собственность, получил все необходимые документы, и никаких земельных претензий друг к другу у них отродясь не возникало. Но летом этого года Владимир Николаевич решил документально уточнить границы своей земли: «Соседний участок продали, там теперь другой собственник, новый человек. И я решил оформить межевой план, как говорится, на всякий случай, чтобы потом не было никаких проблем». Вот такой аккуратный человек — захотел, чтобы буквально все было в ажуре, чтоб комар носа не подточил. И… нарвался на неприятности.

Скворцов обратился в малоярославецкую кадастровую фирму с символичным названием «Планета» — она как раз и занимается межеванием. Составили, как полагается, договор. Владимир Николаевич оплатил услугу — 6,6 тыс. руб. И стал ждать. Через месяц ему изготовили документы для межевания земельного участка - межевой план, солидный документ из 13­-ти прошитых и скрепленных печатью листов. План сопровождался заключением кадастрового инженера: «…выявлена кадастровая ошибка в описании местоположения смежного земельного участка». Что такое? Оказывается, границы соседской территории были нанесены на карту неверно, с ошибками. Проще говоря, на карте для земли Скворцова не оказалось места — она в своих уточненных границах залезла на сопредельный участок. При этом фактические границы никто никуда не двигал, они более ста лет неизменны, а вот в картах оказался бардак.

Далее межевой план был отправлен в областную Кадастровую палату, чтобы та зарегистрировала границы скворцовского участка. Но от ворот произошел поворот. Из калужского Росреестра, в чьем ведении находится Кадастровая палата, пришла отказная бумага. Основание — «отсутствует акт согласования местоположения границ». В переводе на понятный язык, коли при нанесении на карту произошла ошибка и чертеж не соответствует истинному положению дел, соседи сами должны документально согласовывать границу.

Где выход из этой ситуации? Вполне резонный вопрос для человека, который заплатил немалые деньги за межевание, а в результате ничего не получил по причине чьей­-то ошибки.

С этим вопросом мы обратились сначала в «Планету». Сотрудник компании Георгий Коновалов сказал, что требование Росреестра предоставить акт согласования границ является незаконным. Тем не менее, по его словам, вполне возможно, что этот документ все равно придется готовить. Хотя, как считает специалист «Планеты», есть и другие варианты развития событий, вплоть до его полного невмешательства: «Мы выявили ошибку, которая препятствует кадастровому учету, а дальше пусть Кадастровая палата разбирается в ситуации».

Представитель же областной Кадастровой палаты Фаина Жулина с такой постановкой вопроса не согласна: «Мы только технический орган, который вносит изменения границ земельных участков на публичную карту. Поэтому если кадастровый инженер обнаружил ошибку, ему ее необходимо исправить самому».

А что значит «исправить ошибку»? Как говорит Георгий Коновалов, возможно, придется делать межевой план соседнего участка. Бесплатно. Что для частного предприятия невыгодно. И почему «Планета» должна расплачиваться за чужую ошибку, тоже непонятно.

Чья же это ошибка? Почему земельные участки в селе Маклино нанесены на карту неверно? На этот вопрос официального ответа тоже нет. По мнению Фаины Жулиной, в данной ситуации необходимо обращаться в земельный контроль Росреестра, который должен разобраться в этом непростом вопросе. Если не поможет — тогда подавать иск в суд. При этом пока неясно, кто будет истцом, а кто ответчиком. Вот в такую переделку попал человек, захотевший документально оформить границы земельного участка. Чиновники же «отфутболивают» — твоя проблема, ты и мучайся. В результате человек приобрел головную боль, которая неизвестно когда пройдет. Причем вовсе не по своей вине. И самое печальное — в такой ситуации может оказаться каждый. Ведь исправление чужих ошибок за свой счет и спасение утопающих своими силами — это наша общенациональная привычка.

Источник: ngregion.ru