. Обнинский Вестник » Публикации » Станет ли чистой Протва в этом году?
Главная » Объявления

Станет ли чистой Протва в этом году?

13 марта 2013 Нет комментариев

Начало реконструкции очистных сооружений в Ермолино запланировано на 1 апреля текущего года. Однако не все так радужно.

Проблемы, связанные с чистой водой, слишком долго откладывались на потом. А теперь, когда их стали решать на уровне не только области, но и федерации, картина получилась фактически устрашающая. В Балабаново, как утверждают специалисты, «нет резерва на водостоки», канализационные сети требуют реконструкции, и сейчас, когда надвигается половодье, ситуация может стать очень острой.

Водовод с питьевой водой, проходящий по землям Жуковского района, прокладывался с 1981­-го по 1985­-й. Срок службы труб — 20 лет. Понятно, что сейчас сети ремонтируются постоянно. А кое-­где случилось и такое: земли, отведенные под водовод, продали и возвели на них капитальные дома. И, если ремонт потребуется провести в таком месте, сложности возникнут колоссальные.

В Кривском, которое стоит чуть выше Обнинска по течению реки, решить проблемы за счет программы «Чистая вода», как говорит глава местной администрации Александр Деменок, пока не получилось. Александр Леонидович сообщил, что очень остро стоит вопрос не только со стоками, но и с питьевой водой в самых дачных обнинских «пригородах», например, в Городне и Новомихайловском. Там водовода вообще нет, и люди пользуются колодцами. А значит, весной талые воды поступают в колодцы, что создает постоянную угрозу здоровью людей. На дачном участке, конечно, можно и бассейн купить по акции, и свой колодец обустроить, но проблему грязной воды это не решит.

«Если же говорить именно о Кривском, — продолжает Александр Деменок, — то нам нужно канализационные сети возвращать в собственность поселения, а в деревнях Писково и Климовском — водоводы. Ведь частные структуры вкладываться ни в ремонт, ни в реконструкцию такой собственности не хотят. А чтобы вернуть сети, нужны деньги. Этот вопрос, конечно, решится, но насколько быстро это произойдет — пока не ясно».

Опыт нас учит: что­-то испортить получается гораздо быстрее, чем починить. Если речь идет о природном объекте, то зачастую, если уж его угробили, то не всегда получится восстановить. Или, по крайней мере, срок этого восстановления выходит довольно долгий. Наша Протва за последние годы серьезно пострадала, но надежда все­-таки есть. Однако утверждение, что купаться в реке можно будет уже этим летом, было бы чересчур оптимистичным.