. Обнинский Вестник » Публикации » Каждый россиянин должен более 4 тысяч долларов
Главная » Объявления

Каждый россиянин должен более 4 тысяч долларов

18 февраля 2013 Нет комментариев

Счетная палата России зафиксировала рекордный внешний долг, который впервые за последние несколько лет превысил золотовалютные резервы более чем на 16%. В связи со сложившейся ситуацией ведомство уже объявило о желании проверить самых активных должников.

В России стремительно растет уровень внешнего долга: в сумме государственная и частная задолженность перед иностранными кредиторами уже на 16% превысила золотовалютные резервы страны. Таковы данные Счетной палаты России.

Только в 2012 году государственный внешний долг, складывающийся из заимствований госбюджета и российских компаний, России вырос на 22% и составил 6,5 триллионов рублей или 10,5% ВВП. В пересчете на душу населения каждый россиянин задолжал иностранцам почти $4200.

При этом расходы на обслуживание госдолга уже соответствуют суммарным расходам на ЖКХ, культуру и кинематограф, констатируют аудиторы. В прошлом году этот показатель составил 32 миллиарда рублей.

Основными должниками являются госкорпорации. В частности, на долю корпоративного сектора на сегодняшний день приходится около 90% объема совокупного внешнего долга России. Счетная палата уже обеспокоилась данной ситуацией и объявила о намерении проверить наиболее активных должников.

По материалам www.banki.ru