. Обнинский Вестник » Публикации » Глава региона ответил на вопросы обнинских журналистов
Главная » Информация

Глава региона ответил на вопросы обнинских журналистов

18 февраля 2013 Нет комментариев

Обнинску не повезло с руководителем КБ №8
- Недавно на заседании правительства области поднимался вопрос о состоянии здравоохранения в Обнинске и конкретно о неудовлетворительной работе КБ №8. Это вопрос для горожан наболевший. Как планируется его решать?

- Порой хотелось бы с кого–то спросить пожестче, но не могу. Обнинская клиническая больница находится в подчинении ФМБА. У него таких больниц по стране несколько сотен.

Сейчас депутаты областного Законодательного Собрания решили создать комиссию. В нее также пригласят и сотрудников министерства здравоохранения области, и кого-то от общественной палаты, от города. Пойдут и посмотрят что же у нас там происходит. И от имени Законодательного Собрания область направят обращение Уйбе (руководитель ФМБА – прим. редакции).

То, что сегодня там непорядок - я это знаю. Мне даже обидно – мы столько средств вложили областного и городского бюджета, и если бы нас тогда не принудили передать больницу ФМБА, мы бы привели ее в порядок и вопросов бы не было!

К сожалению, мы не можем «забрать» ее из ФМБА, поскольку существует особый режим медицинского обслуживания ФЭИ и некоторых других учреждений города, связанных с особыми рисками.

Работа КБ №8 зависит от одного человека. И если бы нам повезло с руководителем нашей медсанчасти, то проблем бы там не было. Если бы это человек подчинялся министру здравоохранения Калужской области, мы просто взяли бы и выгнали его… А если надо делать элементарные вещи, для которых даже денег не надо, а они не делаются, это значит, что он не хозяин.

Посмотрим, что изменится после работы комиссии. Это будет достаточно жесткий сигнал руководству ФМБА.

Тарифы повышаются, а качество обслуживания ухудшается!

- В Калужской области был введен мораторий на оплату общедомовых нужд. При этом был урезан тариф, и поставщики ресурсов жаловались, что им не хватает денег и грозились даже подать в суд. Какова сейчас ситуация?

- Если честно сказать, то кое-кому из энергоснабжающих организаций мы создаем плохие условия для работы, а может быть даже нереальные. Почему так?

Некоторые муниципальные образования долго не поднимали тарифы в связи с инфляцией. А надо было это делать! Когда были установлены предельные значения повышения тарифов – 15, потом 14 и 11%, для тех муниципалитетов, которые устанавливали реальные тарифы, этих процентов вполне достаточно, чтобы свести концы с концами. Тем же, кто вел популистскую политику, эти проценты не обеспечивают нормального сбора средств.

Что делать? Я задавал этот вопрос на больших совещаниях на федеральном уровне. Ответа пока не получил. Хотя все согласны, что надо что-то делать.

Надо принимать одно из двух решений: Либо устанавливать нормальные тарифы и выходить на прямой диалог с населением. При этом коммунальщики конечно должны повышать качество обслуживания. Либо надо компенсировать из муниципальных бюджетов поставщикам ресурсов часть затрат.

В Обнинске, к счастью, достаточно оптимальная система теплоснабжения – город новый. Но в Обнинске свои проблемы – с водоочисткой, например. Два года назад мы собирались ввести инвестиционную надбавку на ремонт очистных сооружений. И даже население было с этим согласно. Но мне попало, поскольку по всей стране одинаковые правила. И еле-еле мы успели отменить эту надбавку.

- Население тоже несогласно с оплатой общедомовых нужд. Возникает много конфликтных ситуаций, из-за того, что люди не хотят платить непонятно за что.

-Сейчас ведется массовая работа по установке приборов учета. И когда они будут установлены у всех, тогда можно будет вывести точную цифру. И путь сам поставщик энергоресурсов смотрит – где у него потери, и кто должен за них платить.

Ветта Смазнова