. Обнинский Вестник » Публикации » Обнинску предстоит расширяться
Главная » Новости

Обнинску предстоит расширяться

18 февраля 2013 Нет комментариев

12 февраля губернатор Анатолий Артамонов побывал с рабочей поездкой в Обнинске.
В наукограде глава региона провёл личный приём граждан, на котором обсуждались вопросы предоставления земельных участков для многодетных семей, переселения из аварийных и ветхих домов, а также административные меры воздействия на владельцев автомашин, мешающих уборке снега на улицах города.

В рамках визита губернатор принял участие в совместном заседании администрации города Обнинска, регионального кабинета министров и территориальных структур федеральных органов исполнительной власти области.

С отчётным докладом об итогах социально-экономического развития наукограда в 2012 году выступил глава городской администрации Александр Авдеев. Он отметил, что за отчётный период все социально-экономические показатели достигли ожидаемого уровня, и это положительно сказалось на наполняемости городского бюджета. Доходы городской казны составили 2 млрд. 862 млн. рублей. Объём отгруженной промышленной продукции оценивается в 31,4 млрд. рублей, где четвертая часть - 7,8 млрд. рублей - произведена предприятиями муниципальной промышленной зоны.

Инновационное развитие Обнинска определяется его научно-промышленным потенциалом. В настоящее время инновационная наукоёмкая продукция выпускается 35 ведущими организациями, предприятиями и НИИ. В 2012 году объём промышленного производства научно-исследовательских институтов составил 1,4 млрд. рублей. На 9 % к уровню 2011 года увеличился объём научно-технических работ города. Дальнейшее развитие в сфере высоких технологий получили два городских бизнес инкубатора. Суммарная выручка их 32 резидентов за прошлый год увеличилась в 1,6 раза, составив 704,1 млн. рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составили свыше 70 млн. рублей.

Достигнутые результаты в экономике вывели наукоград на первую позицию в области по размеру заработной платы на крупных и средних предприятиях. К аналогичному периоду 2011 года она выросла на 19,8% и составила 31526 рублей в месяц. В целом по городу в 2012 году размер номинальной заработной платы увеличился на 13,5% и составил 26520 рублей.

В городе активизировалось жилищное строительство. В 2012 году было введено 77045 квадратных метров жилья, что превышает докризисный уровень строительства.

Говоря о перспективах развития Обнинска, Анатолий Артамонов отметил, что его будущее напрямую связано с расширением городской территории. «Надо развиваться, проявлять инициативу в вопросе расширения границ города. Это позволит более быстрыми темпами строить жильё для разных категорий жителей по приемлемым ценам, в том числе, что очень важно, для многодетных и молодых семей », - подчеркнул губернатор.

В рамках заседания состоялось публичное обсуждение наиболее актуальных для горожан вопросов. В их числе – развитие фармацевтического кластера, предоставление земельных участков под строительство жилья, контроль миграционных процессов.

Управление по работе со СМИ администрации губернатора области