. Обнинский Вестник » Публикации » Центральное телевидение заинтересовалось тест-полосками “КАРД-ИНФО”
Главная » События

Центральное телевидение заинтересовалось тест-полосками “КАРД-ИНФО”

14 февраля 2013 Нет комментариев

Обнинскую компанию «ОФК-КАРДИО» посетили журналисты телеканала «Россия 1».
Визит журналистов Центрального телевидения был для сотрудников компании с одной стороны неожиданным, с другой – вполне объяснимым. Сердечно-сосудистые заболевания давно вышли на первое место среди причин смерти россиян. В России ежегодно от болезней сердца умирают более миллиона человек. Это значит, что только за первый месяц 2013 года всего лишь по этой причине мы уже потеряли более 80 тысяч жителей! Горькая статистика омрачается тем, что в последние годы инфаркт миокарда очень «помолодел». Если несколько десятков лет назад считалось, что сердечный приступ – удел людей пожилых, то сегодня все чаще сердце останавливается у тех, кому еще нет и сорока.

Центральные телеканалы активно занимаются просвещением населения по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, пытаясь донести до зрителей, что множество жизней было бы спасено, если бы больные своевременно обращались к врачу. Как сообщают корреспонденты утренней информационной программы «Утро России» телеканала «Россия 1», «российские ученые разработали устройство, которое поможет самостоятельно оценить работу сердца и определить, связана ли боль в груди с приближающимся инфарктом».

Совсем недавно такое «устройство», а именно тест-полоски «КАРД-ИНФО», разработанные ООО «ОФК-КАРДИО», получили золотую медаль в номинации «Медицина будущего» на Конкурсе инноваций российских производителей, проходившем в рамках IV Международного Форума по интеллектуальной собственности «Expopriority-2012». Вероятно это могло стать одной из причин интереса журналистов к данной разработке обнинских ученых.

Журналисты телеканала «Россия 1» посетили участок тест-полосок, где с большим интересом наблюдали за процессом производства тест-систем «КАРД-ИНФО» для экспресс-диагностики острого инфаркта миокарда. Побеседовали с начальником участка Ириной Орешкиной и одним из основных разработчиков тестов Анной Яковлевной Гончаровой. Выяснили, что экспресс-диагностика основана на выявлении сБСЖК (белка, связывающего жирные кислоты) в крови человека методом иммунохроматографического анализа. Это и является основным преимуществом данных тестов, так как позволяет диагностировать инфаркт миокарда уже в первые часы после начала сердечного приступа, то есть тогда, когда другие методы еще не работают.

Особый интерес у гостей вызвала возможность увидеть тест-полоски в действии. Сотрудники «ОФК-КАРДИО» продемонстрировали несложную процедуру самодиагностики инфаркта миокарда, которую можно самостоятельно проводить в домашних условиях, четко следуя инструкции, входящей в набор. Корреспондент «Утра России», решив испытать экспресс-тесты на себе, все же не решился сам себе проколоть скарификатором палец для взятия образца крови, но при этом отметил, что процедура оказалась практически безболезненной. Дальнейшие действия до получения результата тестирования он успешно провел самостоятельно. Одна полоса, появившаяся в тестовой зоне, свидетельствовала об отсутствии инфаркта миокарда у корреспондента.

На сегодняшний день тест-полоски «КАРДИНФО» не только прошли клинические испытания, но и получили все необходимые разрешительные документы. Приобрести наборы можно в интернет-магазине «ОФК-КАРДИО» или обратившись в компанию «Медбиофарм».

Пресс-центр «Медбиофарм»