. Обнинский Вестник » Публикации » Развитие науки в Калужской области
Главная » Информация

Развитие науки в Калужской области

14 февраля 2013 Нет комментариев

Научно-исследовательская деятельность на территории Калужской области осуществляется на базе научных организаций (около 30-ти ведущих научных организаций) и 27 вузов, большая часть которых расположена в Калуге и Обнинске. Численность персонала, занятого исследованиями и разработками составляет около 11 тыс. человек, в т.ч. около 350 докторов наук.

Отношения в сфере научной деятельности на территории Калужской области регулируются Федеральным Законом от 23.08.1996 «О науке и государственной научно-технической политике» и Законом Калужской области от 30.09.2008 № 466ОЗ «О науке и научно-технической деятельности в Калужской области».

На базе научных и научно-производственных организаций, вузов области ведутся фундаментальные и прикладные исследования, научные разработки. Многие из научных организаций, такие как Государственный научный центр Российской Федерации «Физико-энергетический институт имени А. И. Лейпунского», Медицинский радиологический научный центр Российской академии медицинских наук, Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии Российской академии сельскохозяйственных наук, Обнинское научно-производственное предприятие «Технология», Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных Российской академии сельскохозяйственных наук, Научно-исследовательский физико-химический институт имени Л. Я. Карпова, Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации – Мировой центр данных, Калужский научно-исследовательский институт телемеханических устройств, Геофизическая служба Российской академии наук, Научно-исследовательский центр «Космическое материаловедение» Института кристаллографии имени А. В. Шубникова Российской академии наук, Научно-производственное объединение «Тайфун», Калужский филиал Научно-производственного объединения им. С. А. Лавочкина, Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт, Калужский филиал Всероссийского научно-исследовательского института экономики минерального сырья и недропользования, Специальное конструкторское бюро космического приборостроения Института космических исследований Российской академии наук и др. являются ведущими в своих отраслях и занимают лидирующие позиции в России.

По величине научно-технического потенциала Калужская область занимает одно из первых мест в Центральном Федеральном округе. По показателю численности исследователей с учеными степенями доктора и кандидата наук на 10 тыс. населения область занимает 6 место среди 89 регионов России и 3 место среди регионов Центрального федерального округа. Около одной трети докторов наук работают в вузах, расположенных на территории области. В научных организациях области работают 4 академика и 4 члена-корреспондента государственных академий наук (РАН, РАМН, РАСХН). Подготовку научных кадров осуществляют 6 научных учреждений и 4 вуза.

Калужской области есть чем гордиться – здесь развивается научная деятельность в самых разных областях знаний. Научный потенциал региона эффективно реализуется и приносит новые плоды. Успехи калужских ученых признаны российским и мировым научными сообществами. Высокий интеллектуальный потенциал, новые разработки, актуальные проекты ученых региона остаются одним из главных стратегических ресурсов развития области.

Спектр научных исследований, проводимых в области естественных наук, широк и охватывает практически все направления научных знаний. Наибольшее количество исследований проводится в области экологии, биологии, медицины, ядерной физики, космического материаловедения, метеорологии, технических и физико-математических наук.

Гуманитарное направление представлено исследовательскими работами по педагогике, экономике, филологии и психологии, в ходе выполнения которых решаются задачи развития региональной системы общего и профессионального образования, финансово-экономического планирования.

В рамках приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Калужской области наиболее активно проводятся исследования по таким направлениям, как радиационные технологии и безопасность ядерных установок, технологии живых систем, информационно-телекоммуникационные технологии, экология и рациональное природопользование, производственные технологии в машиностроении. Ведутся работы по целому ряду наукоемких направлений, которые создают надежную основу для развития промышленного потенциала области, формируют социально-экономическую перспективу, основу стабильной и благополучной жизни всех жителей области.

На базе научных и научно-производственных предприятий Калуги ведется разработка информационно-коммуникационных технологий и электроники, создаются новые материалы, производственные технологии в машиностроении, проводятся исследования в области экологии и природопользования, в области лазерной медицины.

Обнинск формировался как город науки, выполняющий целевые государственные научно-технические программы, обеспечивающие лидерство России в фундаментальных областях ядерной физики, радиационного и аэрокосмического материаловедения, радиохимии, радиационной медицины и биологии, теплофизики, радиоэкологии и метеорологии. Научно-исследовательские институты города, три из которых являются государственными научными центрами, обладают имеющими мировой приоритет технологиями, способными обеспечить экономический прорыв российской экономики. Ведущие НИИ города проводят научные исследования в различных областях фундаментальной науки, одновременно являясь центрами подготовки кадров высшей квалификации. В научно-производственном комплексе наукограда занято более 200 докторов наук и 750 кандидатов наук. Доля наукоёмкой продукции в городской экономике составляет 23%.

Правительство Калужской области многое делает для поддержания престижа научного труда, уделяет внимание развитию фундаментальных и прикладных исследований, усилению связей между наукой, образованием, производством.

Область одной из первых среди регионов Российской Федерации, начиная с 1999 года, проводит совместно с федеральными научными фондами – Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ) на паритетной основе региональные конкурсы научных проектов в области естественных и гуманитарных наук. В 2008 году подписаны новые долгосрочные соглашения с РФФИ и РГНФ на 2009–2013 годы.

Одним из приоритетных направлений развития научно-образовательной деятельности в регионе является поддержка ученых, коллективов ученых, преподавателей, талантливой молодежи (аспирантов; студентов вузов; обучающихся в учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, в общеобразовательных учреждениях) через проведение различных конкурсов.

Ежегодно за успехи в научно-исследовательской деятельности в различных областях знаний и успехи в учебе присуждаются премии и стипендии, которые учреждены Губернатором и Правительством Калужской области в честь выдающихся ученых, жизнь и деятельность которых тесно связаны с историей развития науки, образования и культуры Калужского края. Это премии и стипендии им. К. Э. Циолковского, им. А. Л. Чижевского, им. П. Л. Чебышева, им. Н. В. Тимофеева-Ресовского, им. С. Т. Шацкого, им. А. Я. Хинчина.

В 2007 году принят областной закон, который поднял статус учрежденной в 1993 году стипендии им. Е. Р. Дашковой (первая областная стипендия за успехи в научно-исследовательской деятельности и учебе) до награды Калужской области «Почетный знак им. Е. Р. Дашковой». Награда вручается женщинам и девушкам (докторанткам, аспиранткам, студенткам вузов), добившимся значительных результатов в фундаментальных и (или) прикладных научных исследованиях и успехов в учебе.

С 2006 года проводится областной конкурс по присуждению премий Правительства Калужской области преподавателям и научным работникам, осуществляющим научное руководство аспирантами и соискателями, ведущих эффективную работу по подготовке научных кадров для Калужской области. Опыт Калужской области показывает, что в регионе за последние годы сложилась устойчивая система, направленная на поддержку и развитие научно-исследовательской и научно-образовательной деятельности, которая реализуется по широкому спектру направлений.