. Обнинский Вестник » Публикации » Совладелец «Внуково» вложит миллиарды в аэропорт Ермолино
Главная » Актуальные вести

Совладелец «Внуково» вложит миллиарды в аэропорт Ермолино

14 февраля 2013 Нет комментариев

Совладелец аэропорта Внуково Виталий Ванцев хочет вместе с «ЮТэйр» развивать аэропорт Ермолино в Калужской области. Там авиакомпания планирует разместить своего лоукост-перевозчика. Общий объем инвестиций в проект оценивается на уровне 6 млрд руб.
Сегодня совладелец аэропорта Внуково Виталий Ванцев заявил, что вместе с гендиректором «ЮТэйр» Андреем Мартиросовым рассматривает варианты развития аэропорта Ермолино в Калужской области. «Мы изучаем этот проект,— пояснил господин Ванцев.— «ЮТэйр» должна будет разместить в аэропорту свои воздушные суда, мы же займемся терминалом». Как пишет газета «РБК daily», Ванцев заявил, что частные акционеры «Внуково» готовы рассмотреть вопрос участия в строительстве пассажирского терминала «Ермолино». Кроме того, по его словам, «Внуково» готово взять на себя организацию хендлингового обслуживания в новом аэропорту.

Генеральный директор «ЮТэйр» Андрей Мартиросов подтвердил заявление Ванцева, пояснив, что «Внуково» «является профессиональным аэропортовым оператором и вполне мог бы стать акционером проекта в Калуге».

О том, что «ЮТэйр» планирует разместить на территории аэродрома Ермолино, расположенного в 80 км от МКАД по Киевскому шоссе, свое лоукост-подразделение, стало известно в начале января — после того как правительство России расширило список перевозчиков, которые могут работать в аэропорту. До недавнего времени на аэродроме базировался исключительно полк особого назначения внутренних войск МВД (самолеты Ил-76, Ан-26, Ан-30, Ан-12) и авиационная эскадрилья авиации ВВС (самолеты Ан-72). Аэродром способен принимать самолеты Ил76, Ту-154, Ан-12, Ан-72 и все более легкие, а также вертолеты всех типов. Планируется, что в апреле начнутся работы по созданию необходимой для гражданских перевозок инфраструктуры, строительству терминала и реконструкции взлетно-посадочной полосы. Начало полетов намечено на конец 2014 года или начало 2015 года. Главным инвестором реконструкции выступит «ЮТэйр».

По словам Виталия Ванцева, его участие в проекте зависит, в частности, от получения «льгот на имущество от властей области и строительства аэродромной инфраструктуры». Источники, участвующие в реализации проекта, заверили «Ъ», что «проблем с военной авиацией возникнуть не должно, распоряжение правительства дает «ЮТэйр» право базироваться, летать и садиться в Ермолино».

Прогнозируемый пассажиропоток Ермолино должен составить порядка 10 млн человек в год, прорабатывается проект развития железнодорожного сообщения с аэропортом с участием «Аэроэкспресса». «Без этого все бессмысленно»,— считает Виталий Ванцев. В «Аэроэкспрессе» говорят, что пока по проекту состоялась всего лишь «рабочая встреча».