. Обнинский Вестник » Публикации » ИП не потянет такие сборы
Главная » Информация

ИП не потянет такие сборы

3 февраля 2013 Нет комментариев

Индивидуальным предпринимателям в этом году преподнесли сюрприз: увеличили страховые пенсионные сборы с 14 до 35 тысяч рублей. Бизнесмены потянулись в налоговую – закрывать ИП.

Тмин Дубовицкий

На федеральном уровне увеличить поборы с малого бизнеса в 2,25 раза решили без особого шума. До сих пор не все предприниматели знают, что в конце года им придется заплатить в пенсионный фонд куда более крупную сумму, чем в прошлом, 2012-м. Те, кого уведомления уже огорошили по почте, срочно провели ревизию доходов. У многих они вовсе не такие огромные, чтобы выкинуть 35 тысяч страховых сборов.

Удивившись огромной сумме, большинство индивидуальных предпринимателей свой маленький бизнес решили закрыть. Среди них — педагоги, занимающиеся репетиторской деятельностью, сапожники, часовщики, небольшие ателье и парикмахерские, торговцы сельскохозяйственной продукцией и другие. С одной стороны звучат такие мнения: « -Делим 35000 на 365, получаем чуть больше 95 рублей. Если ИП зарабатывает в день 100 рублей, его надо закрыть - артель «напрасный труд».»

Но эти люди обеспечивают себе сами своё рабочее место. Ни у кого не просят, а приносят лишь только пользу.

С другой, звучат предложения: « -Как вариант, можно объединяться двум-трем ИП, у которых сходная деятельность, под одно.»

Сейчас факт остаётся фактом, предприниматели закрывают свои предприятия. Либо уйдут в подполье, либо потеряют возможность самостоятельного заработка. Ни то ни другое, не способствует улучшению экономического климата ни в регионе, ни в стране в целом. Мы с Вами как потребители предпочтем отремонтировать свой телевизор, например, у частного мастера, который не даст нам чека или какого-то документа вообще, но значительно дешевле, чем в официально работающей организации. К чему это может привести – к тому, что качество услуг ухудшится, появится много недобросовестных предпринимателей. А это приведет к новому витку «закручивания гаек», что вызовет очередную волну миграции «в сумрак» тех предпринимателей, которые пытаются еще заниматься честным бизнесом.

Теневая экономика России прирастёт малым бизнесом

В среднем, размер нашей теневой экономики оценивается в 30-40% ВВП. Для сравнения, доля теневой экономики в США и Швейцарии около 9%, в Китае – 13,5%, в Индии – 24%. По показателю теневой экономики России где-то рядом с Габоном и Сальвадором. Значительно обгоняет нас только Грузия, где теневая экономика составляет более 60%.

Эта часть экономики давно уже приобрела свою структуру и институты. И как во многих развивающихся странах, тень нашей экономики развивается гораздо более эффективно, чем официальная, «белая» часть. Конечно, когда предприниматель находится в области теневой экономики, возможности развития его предприятия ограничены, а он сам постоянно подвергается риску уголовного и административного преследования.

Государство поддержит малый бизнес

В то же время, чуть меньше года назад, 20 февраля 2012 года начался прием заявок на соискание Премии в области поддержки малого и среднего бизнеса «Основа Роста», вручаемой представителям региональных и муниципальных органов власти, общественных объединений и деловых кругов России.

Цель Премии – содействовать развитию экономики России путем укрепления позиций малого и среднего предпринимательства. В рамках Премии поставлены задачи по выявлению, поощрению и тиражированию лучших практик по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса; стимулированию внедрения инновационных проектов и программ поддержки малого предпринимательства; содействию формированию положительного образа отечественного предпринимателя и стимулированию постоянного освещения темы малого и среднего предпринимательства в средствах массовой информации.

Перспективы малого бизнеса

Чтобы малый бизнес вернулся в официальную экономику и стал опорой государства, необходимо предложить ему что-то еще, кроме дорогих кредитов и зажигательных речей. Лично мне хотелось бы сейчас иметь чёткое понимание во, что превратятся страховые пенсионные взносы к тому времени, когда мне это понадобится.