. Обнинский Вестник » Публикации » Добро пожаловать к врачу!
Главная » Информация

Добро пожаловать к врачу!

3 февраля 2013 Нет комментариев

Многие жители Обнинска и округи считают, что поликлиника МРНЦ предназначена лишь для людей с онкологическими заболеваниями. Но на самом деле это совсем не так.

Ветта Смазнова

Для диагностики и лечения в распоряжении врачей поликлиники - весь богатейший арсенал знаменитого Медицинского Радиологического Научного Центра. Это современная рентгенодиагностика, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография; все виды эндоскопических исследований, лабораторная диагностика и многое другое.

- Медицинская аппаратура у нас постоянно обновляется, - отмечает заведующий Поликлиникой Константин Валентинович ПАХОМЕНКО. – У нас в регистратуре работает система электронной регистрации посетителей, установлена система электронной очереди, как это делается в банках. То есть, мы стараемся, чтобы пациент прошёл как можно больше обследований и получил максимально количество консультаций за одно посещение. Это экономит его время и делает лечение более эффективным.

Консультации ведут профессора, доктора и кандидаты медицинских наук, врачи высшей квалификационной категории, использующие в своей работе как достижения учёных МРНЦ, так и передовой отечественный и мировой опыт.

Врачи здесь имеются самых разных специальностей. Например, такой «популярной» на сегодняшний день, как аллерголог-иммунолог Ирина Алексеевна ПАСОВА.

В последние 30 лет наблюдается быстрый рост числа людей, страдающих различными видами аллергии. Этому способствует и плохая экология, и общая «нездоровость» нашей жизни. Нередко дети уже рождаются с плохой иммунной системой – эти гены им передают родители.

- Главное в лечение аллергии: определить и вывести из организма аллерген, - поясняет Ирина Алексеевна. А для этого нужен хороший сбор анамнеза (этим, как раз, и занимается врач на приеме) и адекватная диагностика.

Аллергеном может стать, буквально, что угодно: химические вещества, лекарства, домашняя пыль, пух птиц и шерсть животных, пыльца растений. В качестве пищевых аллергенов могут выступать чуть ли не все продукты, но наиболее часто - молоко, яйца, рыба, цитрусовые, мед, шоколад. Так что, без специалиста разобраться в том, какое именно вещество мешает вам спокойно жить, будет очень непросто.

Когда сильно течет из носа, слезятся глаза, тяжело дышать, когда появляется сыпь, кашель или одышка, даже далекие от медицины люди догадаются, что им нужен аллерголог. Однако есть и такие симптомы, которые даже самые «продвинутые» пациенты не свяжут с этой врачебной специальностью:

- Частые простудные заболевания, общая слабость и повышенная утомляемость, боли в суставах – означают, что пациент нуждается в консультации иммунолога, - рассказывает врач Ирина Пасова. – Также, надо обратиться к нам, если у вас часто появляется на губах герпес или какие-то высыпания на коже, конъюнктивиты; если у вас болят суставы, или отмечается неустойчивый стул (то запоры, то диарея). Эти симптомы могут быть связаны с неблагополучием в иммунной системе.

На сегодняшний день для борьбы с аллергией, наряду с медикаментозными препаратами, мы используем метод аутолимфоцитотерапии. Эта современная технология применяется в лечении бронхиальной астмы, круглогодичного аллергического ринита, поллиноза, крапивницы и рецидвирующего отёка Квинке и холодовой аллергии.

А еще к иммунологу стоит обратиться женщинам, которым поставлен диагноз «привычное невынашивание беременности». Особенно если причина этого неясна. В таких случаях также показана лимфоцитотерапия, только уже не собственными лимфоцитами, а клетками супруга. И в поликлинике МРНЦ это делают! Преимуществом этого метода является отсутствие побочных эффектов и непродолжительный курс лечения всего от 20 до 30 дней.

- Еще я хочу призвать всех: не принимайте лекарства без назначения врача, не лечитесь «по рекламе»! - предупреждает Ирина Пасова. – Например, немотивированно принимаемые антибиотики не только в десятки раз (!!) снижают иммунитет вашего организма, но и затрудняют работу медикам, особенно в части диагностики!

Телефоны для справок: (48439) 9-33-48 и 9-31-30.

Записаться к врачу можно через сайт http://poliklinika-obninsk.ru, но это не обязательно – приём ведется и в порядке «живой» очереди.