. Обнинский Вестник » Публикации » Насос для подачи воды более 5 лет мешает жителям дома
Главная » Объявления

Насос для подачи воды более 5 лет мешает жителям дома

1 февраля 2013 Нет комментариев

Техника разная нужна, техника разная важна, а особенно если речь идет о развитом городе, обеспечивать жизнеспособность которого довольно сложно - для этого каждый день работает большое количество самых разных механизмов. Но, к сожалению, не всегда их работа правильно обустроена - так, чтобы всем было комфортно и хорошо.

На этот раз в центре конфликта оказался насос для подачи воды. Поршневые насосы, диафрагменные насосы, пневматические экструзионные системы - все это необходимые и незаменимые агрегаты как на производствах, так и в быту. Наш же насос тоже был установлен с благой целью - чтобы обеспечить хорошую подачу воды на верхние этажи, где до этого она текла тонкой струйкой из-за менее мощного насоса. Новый агрегат решил эту проблему, однако тут же возникла другая: из-за высокой мощности насоса у жильцов нижних этажей в квартире появились постоянный гул и вибрация.

Для решения проблемы были предприняты меры: на механизм установили резиновые подушки, звукоизоляцию. Но это не дало ощутимого результата. Жители дома обратились в прессу. Тут выяснилось, что по проекту насосы должны стоять в другом, изолированном подвальном помещении. Но его сдали в аренду парикмахерской “Лина”. А кто это сделал? По документам выходило, что сами жильцы — собственники общедомовых помещений — и сделали.

Казалось бы, самым простым способом решения этой проблемы было бы не продлить договор аренды, а насос поставить там, где положено. Однако на данный момент ситуация до сих пор никак не поменялась (а ведь она продолжается с 2007 года!). Надо сказать, что соседство с постоянно гудящим и вибрирующим механизмом - это не только дискомфорт, но и вполне вероятный вред здоровью. Центр гигиены и эпидемиологии № 8 измерил уровень шума от насоса - и насчитал 37 децибел! Тогда как предельно допустимая норма - 25 децибел. “Уровни звукового давления и уровень шума в жилых комнатах не соответствуют требованиям санитарных норм”, - сказано в заключении. На данный момент дело находится уже на стадии судебных разбирательств.