. Обнинский Вестник » Публикации » Первый вице-премьер Игорь Шувалов посетил Калужскую область
Главная » Информация

Первый вице-премьер Игорь Шувалов посетил Калужскую область

26 января 2013 Нет комментариев

Лекарственное обеспечение, медицинские услуги, авиаперевозки, услуги связи, дошкольное образование и нефтепродукты – шесть основных направлений, по которым в России в ближайшие годы планируется развивать конкурентный рынок. Об этом рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании, которое состоялось в Калуге 18 января и было посвящено развитию сферы лекарственных услуг.

Доступные и эффективные – такими должны быть лекарства в российских аптеках. Стратегия по достижению этой цели принята правительством страны. В первую очередь этому поможет добросовестная конкуренция, а также создание новых рычагов контроля рынка со стороны государства.

Другой показатель – цена. Производителям в погоне за качеством, по мнению главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, нужно ориентироваться на зарубежный опыт. Стоимость лекарств в России не должны быть дороже, чем в других странах мира, – подчеркнул Игорь Артемьев.

Еще один вариант – государству выступить в качестве игрока на рынке лекарственных препаратов. Как, например, в Калужской области. В нашем регионе создана сеть государственных аптек «Калугафармация», которая охватывает 15% рынка, и за счет ценовой политики сдерживает рост стоимости лекарств в частных аптеках.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов отметил, что для этой сети министерство конкурентной политики закупает лекарства в режиме открытых торгов, что позволит в нынешнем году сэкономить порядка 400 миллионов рублей. Более того, в Калужской области создается фармацевтический кластер, что существенно влияет на ценовую политику российских лекарств, что особо отметил первый вице-премьер.

После совещания Игорь Шувалов посетил аэропорт «Грабцево». Сейчас воздушный порт находится в запустении, но уже в марте здесь закипит работа. Здание аэровокзала реконструируют, отремонтируют взлетно-посадочную полосу, и в середине 2014 года аэропорт сможет принять первые рейсы, в том числе международные. Также калужский аэропорт будет принимать рейсы из других российских городов. Например, Нижнего Новгорода и Самары. Есть проект размещения спортивных самолетов и бизнес-авиации. Всего же на начальном этапе планируется построить 15 перронов для воздушных судов.

Вслед за Калугой в регионе появится и еще одна воздушная артерия: бывший военный аэродром «Ермолино» планируют реконструировать и построить гражданский сектор, а в перспективе создать международный порт для обслуживания бюджетных авиаперевозчиков в России.