. Обнинский Вестник » Публикации » Расчистить снег в городе будет непросто
Главная » Объявления

Расчистить снег в городе будет непросто

26 января 2013 Нет комментариев

Чтобы избавить Обнинск от последствий недавних снегопадов, надо вывезти 25 тыс. кубов снега, и это займет две недели напряженной работы — без отдыха и выходных.

Нынешняя зима уже побила все возможные снежные рекорды. В городах средней полосы России на дорогах вовсю трудится специальная техника - снегоуборочная техника хускварна и др. По расчетам специалистов, только 18 января выпала полумесячная норма осадков, а всего до середины января снежный покров вырос до полуметра. Что вообще-то нонсенс: обычно столько выпадает за всю зиму, да и то не во всякую.

Впрочем, жители Обнинска и без линеек да замеров ощутили все прелести и неудобства мощного снегопада в прошедшие выходные: многие не смогли уехать на работу на личных авто и пересели на общественный транспорт, на дорогах образовался коллапс — дороги сузились в один ряд, а в ГАИ регистрировали всплеск (в 1,5 раза) числа ДТП… Причем, если основные магистральные дороги к утру самого снежного дня — 18 января — успели почистить, то второстепенные дороги отложили на потом, а тротуары и дворы так и оставались по пояс в снегу.

Несмотря на то, что коммунальщики на расчистку снега вышли с началом обильного снегопада и работали практически без перерывов, горожане все равно были недовольны: снег мешал проходу и проезду во дворах, у школ, садов, различных учреждений… С утра люди элементарно не могли подобраться к остановкам, шли прямо по проезжей части, навстречу автомобильному потоку. Параллельно снегопаду в интернете шла чуть ли не онлайн-трансляция с городских улиц: кто, когда и где видел снегоуборочную технику и насколько эффективно она поработала. При том, что муниципальные коммунальщики утверждают: работа велась непрерывно, и более-менее прочищенные городские магистрали — тому подтверждение. «Чудес не бывает, особенно при обильных снегопадах, — заявляет глава администрации Александр Авдеев. — Для уборки нужно время. Город решает эту проблему, и от горожан мы просим лишь одного — понимания ситуации». Сейчас власти поставили задачу: в ближайшие дни полностью очистить город, убрать колейность — и обещают справиться с этой задачей к концу выходных.

«А чтобы целиком очистить городские улицы, нам необходимо вывезти 25 тыс. кубов снега, а это как минимум две недели непрерывной работы, — уточняет руководитель МПКХ Сергей Клименко. — И это при условии, что больше снегопадов не будет. К работе подключилась дополнительная техника: мы заключили договоры с несколькими организациями, которые помогут расчищать улицы».