. Обнинский Вестник » Публикации » Руукки – идеальное место для работы
Главная » Последние публикации

Руукки – идеальное место для работы

16 декабря 2010 Нет комментариев

Так утверждают сами работники компании, считающие себя единой командой, и стараются убедить в этом тех, кто еще не определился с местом работы и видом профессиональной деятельности. Заботясь о пополнении персонала квалифицированными кадрами, компания Руукки проводит политику привлечения молодежи на предприятие, начиная со школьной скамьи. В понедельник компания провела своего рода «урок» профориентации для школьников, пригласив их на завод и на месте познакомив с производством.
Ребятам подробно рассказали о структуре компании, о направлениях ее деятельности, о продукции, которую она выпускает. Школьники получили представление о масштабах деятельности Руукки, охватывающей 26 стран и имеющей штаб-квартиру в Хельсинки.
В России компания представлена наиболее широко: здесь работает около 2 тысяч человек. А из трех основных направлений деятельности осуществляется то, которое связано со строительством зданий и сооружений из металлоконструкций.
Производство сосредоточено на двух площадках - в Обнинске и Балабанове, соответственно, называемых «новая» и «старая». Помимо этого имеется логистическая база, куда по железной дороге подвозится металл, после чего он распределяется по заводам. Оба завода, а также технологии, большая часть персонала – наследие компании «Венталл», которая с 2006 года стала частью финской компании Руукки в России – «Руукки-Рус». И сегодня завод, с которым знакомили школьников - самый крупный единичный завод строительных металлоконструкций в Европе.
Ребят провели по цехам завода, показали всю производственную цепочку – от резки металлических листов до готовых конструкций из металла. Правда, готовые изделия они смогли увидеть лишь на картинках – это заводы, торгово-развлекательные комплексы, логистические склады, объекты сельского хозяйства, спортивные сооружения. Но одно здание из металла все же было представлено, что называется, в натуре – то самое, где и находились в этот момент школьники. А чтобы представить масштабы задач, за которые берется компания, достаточно привести в пример металлические фермы, изготовленные в свое время для Большого театра. Длина одной такой фермы – 32 метра, а весит она столько же, сколько, например, один танк – 40 тонн. Напомним, что ферма – это решетчатый элемент из металла, который позволяет нести требуемую нагрузку. Ее нельзя разбирать на части. Соответственно, в Москву ее доставляли тягачами. А чтобы подъехать к Большому театру, пришлось перекрывать движение в центре столицы.
Понятно, что столь ответственные заказы выполняют специалисты высочайшей квалификации, начиная от проектантов, инженеров-конструкторов и заканчивая электросварщиками, слесарями по сборке конструкций. Все эти специальности – и инженерно-технические, и рабочие - всегда востребованы на заводе.
Важнейшая специальность на заводе - оператор станков с числовым программным управлением. Эти специалисты управляют станком по раскройке металла. Не менее ответственный этап работы осуществляют слесари по сборке металлоконструкций, которые собирают из раскроенных металлических деталей конструкцию. Они фактически подготавливают поле деятельности для сварщиков. Электросварщиками автоматических и полуавтоматических машин особенно гордится компания. Именно они сваривают конструкции зданий и сооружений, которые собираются из деталей подобно детской игре «Лего». Следующий этап – покраску изделий – выполняют маляры. Вообще говоря, процесс покраски проходит автоматически: конструкция подвешивается на металлических цепях, попадает в малярную камеру и окрашивается. Но те части, до которых автомат не достает, окрашиваются маляром вручную.
Конечно, набором перечисленных рабочих специальностей не исчерпываются потребности компании. Столь же востребованы здесь и инженерно-технические кадры. Одна из основных – это инженер-проектировщик, Именно эти специалисты проектируют здания и сооружения из металлоконструкций. Работа очень ответственная, потому что ошибись проектировщик в расчетах нагрузки, в толщине металла – и здание обрушится. Сегодня в подразделении, занимающемся проектированием, работают 45 высококвалифицированных специалистов. Установлена специальная немецкая компьютерная программа, позволяющая «крутить» здание в трехмерном изображении. Так что все условия для реализации потенциала молодых проектировщиков здесь есть.
купить деревянные окнаКомпания с радостью примет в ряды своих сотрудников и инженеров-технологов. Их обязанность – следить за технологическими процессами производства, за соответствием всем необходимым ГОСТам, нормам и требованиям. Не менее востребованы на предприятии инженеры-электроники – те, кто обслуживает все то огромное количество оборудования, которое есть на заводе - металлообрабатывающее, покрасочное и т.д. Здесь также требуется высочайшая квалификация, поскольку речь идет о тонких настройках сложного оборудования, иногда с изменением параметров, а также о поддержании его в рабочем состоянии все 24 часа в сутки.
И даже столь массовая специальность как менеджер по продажам здесь приветствуется. Их задача – продавать продукцию компании – как полнокомплектные здания целиком, так и отдельные их части.
Местоположение заводов – и обнинского и балабановского – удачно не только с точки зрения географии, наличия транспортной инфраструктуры и прочих преимуществ, но и в плане обеспечения квалифицированными кадрами. Рядом – Обнинск с его средне-специальными и высшими учебными заведениями. Так, профессиональный лицей № 19 предоставляет электросварщиков автоматических и полуавтоматических машин. Компания Руукки очень довольна подготовкой ребят из этого лицея, которые, как правило, приходят на предприятие уже готовыми специалистами. Профессиональное училище №11 – Обнинский индустриальный техникум – готовит для Руукки слесарей по сборке металлоконструкций. Его выпускники, хорошо подготовлены, разбираются в чертежах. Как правило, предприятие заключает договор, и ребята проходят практику на заводе Руукки. Компания с удовольствием берет и выпускников Обнинского политехнического техникума, который готовит для завода операторов станков с ЧПУ. Ребята хорошо разбираются как в компьютерах, так и непосредственно в станках, так что последующее дополнительное обучение выпускников и не требуется. Ну а маляров по покраске металлоконструкций готовит профессиональный колледж в Ермолино.
Что же касается высших учебных заведений, то по традиции в подготовке кадров для Руукки задействован ИАТЭ. Он готовит большое количество специалистов в области как проектирования, так и продаж, логистики. Но интерес компания все же больше проявляет к выпускникам с профильным образованием «промышленное и гражданское строительство». Наиболее интересным и перспективным в плане подготовки кадров компания для себя считает столичный профильный вуз - Московский государственный строительный университет, который готовит специалистов именно с тем образованием и того профиля, которые необходимы Руукки.

Наш корр.