. Обнинский Вестник » Публикации » Штукатурные работы: этапы и нюансы строительного процесса
Главная » Объявления

Штукатурные работы: этапы и нюансы строительного процесса

19 января 2013 Нет комментариев

Штукатурка достаточно древний и популярный материал, он использовался еще нашими бабушками в процессе отделочных работ. Явными преимуществами штукатурки можно назвать:
- защищает от влаги, стены со штукатуркой дышат;
- в зависимости от наполнителей, возможно, получить любые цвета и достичь интересных приемов в декоре;
- если штукатурные работы производятся на поверхности кирпичного дома с внутренней и внешней стороны, то это значительно увеличит прочность тонкой кирпичной перегородки;
- некоторые виды штукатурки, с наполнителями и добавками не только могут обладать звуко- и теплоизоляционными свойствами, но защищать от определенных доз радиации.
Как подготовить стены к штукатурным работам:
- очистите поверхность от старой штукатурки несколькими ударами молотком;
- очистите вообще поверхность от старых покрытий;
- избавьтесь от пыли на поверхности с помощью пылесоса или влажной тряпки;
- перед работами поверхность необходимо смочить;
- для деревянных домов: штукатурка наносится только после того, когда закончится процесс оседания дерева!
- оббить поверхность штукатурной сеткой (это делается с помощью специальных реек);
- перед самым началом работ пол очищается и на него стелиться полиэтиленовый или любой другой защитный материал, поскольку в процессе работ большая часть вещества будет падать на пол.
Приготовление:
Штукатурная смесь продается в упаковках с различным весовым количеством. Прежде чем приступать к работе, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и выберите себе нужные отделочные работы.
Работы со штукатуркой:
1. Набрызг (нанесение штукатурки)
Этот процесс один из самых сложных и трудоемких, здесь потребуются специалисты, такие как «Лига Мастеров», впрочем, компаний, осуществляющий строительные услуги сегодня огромное множество.  Необходимо взять в руки столько штукатурки, сколько необходимо для данного участка стены, а затем нужно этот кусок бросить в стену, да с такой силой, чтобы раствор прилип к стене и не стекал.  Есть и другой способ. Например, если сколотить небольшую полку с ручкой, на ее поверхность положить нужное количество раствора и резко прижать к стене. 
2. Затирка штукатурки
Берется доска с ручкой (или любой другой удобный материал, приспособление) и начинаются круговые движения по стене двумя руками. Цель: достичь ровной поверхности. Но главное затирку делать через несколько часов, когда шпаклевка схватится, но засохнуть полностью не успеет.
3. Шпаклевание штукатурки
Шпаклевку наносить на полностью высохшую поверхность. Она дает ровную и гладкую поверхность, а также не имеет пыли, как шпаклевка.