. Обнинский Вестник » Публикации » Проверка на запреты
Главная » Актуальные вести

Проверка на запреты

19 января 2013 Нет комментариев

В ближайшее время Госдума рассмотрит правительственный законопроект, который поможет выявлять излишние запреты и ограничения в действующих нормативных актах для удобства работы предпринимателей. Закон, в случае его принятия, вступит в силу не раньше 2014 года.
Законопроектом предусматривается закрепление обязательности проведения оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также экспертизы действующих нормативных правовых актов в субъектах РФ и муниципальных образованиях.

Для чего необходимо проводить ОРВ теперь и в регионах? В минэкономразвития сообщили, что цель оценки - выявить положения, которые создают административные барьеры, вводят избыточные обязанности, запреты и ограничения для бизнеса, а также влекут необоснованные расходы предпринимателей, бюджетов различных уровней.

Согласно документу порядок проведения ОРВ будет определяться региональными нормативными актами. Однако, чтобы были сформированы единообразные и унифицированные подходы к внедрению ОРВ в регионах, методическое обеспечение по проведению этой оценки и экспертизы нормативных правовых актов будет подготовлено минэкономразвития.

В министерстве подтвердили, что методические рекомендации уже разработаны и направлены в регионы. Кроме того, подготовлено типовое Соглашение с территориями о взаимодействии при проведении ОРВ, которые предусматривают ряд взаимных требований по выработке и соблюдению единых стандартов внедрения ОРВ.

Такие соглашения уже заключены с правительствами Свердловской и Вологодской областей, Республики Бурятия. Аналогичные соглашения готовятся к подписанию еще с 8 регионами.

Как будут оцениваться законопроекты на предмет излишних запретов?
Председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Павел Гагарин считает, что эффективность оценки законопроектов на предмет запретов под большим вопросом. Эксперт объясняет это тем, что запреты формируются не во время подготовки законопроекта, а в процессе создания правоприменительной практики по нему.

«И ликвидировать запреты - это все равно, что бороться с ветряными мельницами, - полагает Павел Гагарин. - Посудите, ведь можно, допустим, разработать некий антирейдерский закон, но им будут пользоваться как рейдеры, так и их жертвы, ведь при отъеме собственности стороны нередко объявляют рейдерами друг друга. Так что сам по себе законопроект о выявлении лишних запретов толком ничего не решит, судя по всему, он имеет в значительной степени декларативный характер. И в том сыром виде, в каком он находится сейчас, вряд ли он будет принят. Кроме этого, не просматриваются эффективные механизмы по исполнению этого закона. Или будет, как у Булгакова в «Записках на манжетах»: человека назначают в комиссию по проверке деятельности его самого, в которой этот самый человек и состоит».

С экспертом готова поспорить управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам» Ольга Пономарева. По ее мнению, критерии оценки в законопроекте разработаны детально, описывают весь «жизненный путь» законопроекта. «В частности, применяют следующие критерии: какую значимую проблему сможет решить нормативный акт, каковы его цели и как они будут достигаться, выгоды и издержки, к которым приведет законопроект, какие социальные группы населения он затронет, период его действия, механизмы оценки эффективности нормативного акта, - отмечает Ольга Пономарева. - По итогам оценки законопроекта выдается заключение. Заслуживать внимания будет тот законопроект, который будет содержать в себе более эффективное и менее затратное для бюджета решение проблемы. Предлагаемый документ вносит поправки, которые добавляют этому процессу оценки больше публичности и открытости, он рассчитан на диалог разработчиков законопроекта с «практиками», с теми, кто непосредственно будет жить и работать по этому законопроекту».

В документе было обнаружено лишь одно явное упущение. Согласно сопровождающему его финансово-экономическому обоснованию, законопроект «не повлечет изменения финансовых обязательств государства и дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета». Притом в тексте самого законопроекта возникают обязательства уполномоченного федерального органа исполнительной власти (на самом деле это минэкономразвития) осуществлять достаточно высококвалифицированную, профессиональную деятельность по методическому обеспечению внедрения процедуры оценки регулирующего воздействия в регионах. А это, по мнению Владимира Климанова, не что иное, как финансирование деятельности чиновников или даже аутсорсинг научных работ именно из федерального бюджета. В связи с этим эксперт опасается, что это может вызвать малопрогнозируемый негативный отклик в связи с появлением еще одной обязательной процедуры, которая будет слабо восприниматься региональными и муниципальными чиновниками как необходимая.

По материалам «РБГ»