. Обнинский Вестник » Публикации » Новости 2013: митинги и демонстрации
Главная » Объявления

Новости 2013: митинги и демонстрации

17 января 2013 Нет комментариев

Областные парламентарии по-новому подошли к митингам и митингующим. Согласно нынешнему закону запрещено проведение публичных мероприятий ближе, чем на 100 метров к медицинским, детским, спортивным и образовательным учреждениям, и ближе, чем на 20 метров к зданиям, в которых располагаются органы государственной власти и органы местного самоуправления. Проводить митинги и демонстрации на тротуарах вообще запрещается. Получается, что нельзя почти везде.

Вот конкретный пример. В Обнинске уже давно сложилась практика проведения митингов у Центральной библиотеки. А теперь это место подпадает сразу под несколько запретов. Во-первых, это тротуар, во­-вторых, оно находится ближе, чем за 100 метров от музыкальной школы и церкви. То есть у власти есть основания не разрешить проводить там митинг. В то же время, если в мэрии сочтут, что массовое мероприятие никому не помешает, разрешение будет дано.

Небольшие митинги (числом участников не более 150 человек) по закону можно проводить без уведомления властей — то есть, захотели и собрались, никаких бумаг по этому поводу в мэрию писать не надо. Но такое мероприятие можно провести только в одном месте города — в сквере Наумова, рядом с фонтаном на ул. Победы.

Обнинские оппозиционеры новым законом недовольны. Депутат Законодательного Собрания Александр Трушков говорит, что оппозиционные фракции ЗС будут добиваться внесения смягчающих поправок. Депутат городского Собрания Татьяна Котляр считает, что принятие этого закона вызвано «непонятным страхом власти перед собственным народом». Управляющий же делами городской администрации Владислав Шапша заверяет, что при рассмотрении вопросов о проведении митингов и демонстраций власть в Обнинске будет руководствоваться, прежде всего, здравым смыслом: «Например, запрещать демонстрацию 7 ноября мы не намерены».