. Обнинский Вестник » Публикации » Новости 2013: борьба с коррупцией
Главная » Объявления

Новости 2013: борьба с коррупцией

17 января 2013 Нет комментариев

В 2013 году вводится ротация кадров на государственной службе. Ее цель — противодействие коррупции. Список подлежащих ротации госслужащих определяют сами регионы. Срок замещения должности в порядке ротации — 3­-5 лет. Предусмотрено право отказаться от «перемещения» по уважительным причинам — в основном, медицинского характера.

Борьба с коррупцией на сегодняшний день, прямо как мед в известном мультфильме: «очень странный предмет». Пожалуй, даже технология прибора-анализатора x-met более понятна, чем ситуация с коррупцией в стране. Громкие антикоррупционные дела встречаются редко. Самое заметное за последние годы — по бухгалтерам полиции, которых обвиняют в присвоении около пяти миллионов рублей (об этом писали в местной прессе уже более года назад), пока не закончено. Дело забрали в областной следственный комитет, там сообщают, что оно будет передано в суд в течение месяца­-двух.

Других общественно значимых дел в Обнинске за минувший год не случилось. То, что есть, относится к случаям «бытовой» коррупции, как дело врача, которого осудили за выдачу липовых больничных. Или даже просто предпосылок к коррупции. Так, по словам старшего помощника прокурора Обнинска Павла Толоконникова, было внесено представление в адрес обнинского пенсионного фонда, где под руководством начальника работало сразу несколько ее близких родственников.

Поможет ли ротация кадров уменьшить риск коррупции? По мнению прокурора Обнинска Михаила Нарусова (к слову, занимающего этот пост уже шестнадцать лет), ротация нужна. «Во времена советского союза этот принцип соблюдался неукоснительно. И дело даже не в создании условий для коррупции. Глаз «замыливается», нужен свежий взгляд. Думаю, разумный срок для ротации — пять лет, в исключительных случаях — десять».