. Обнинский Вестник » Публикации » Новости 2013: приватизация
Главная » Объявления

Новости 2013: приватизация

17 января 2013 Нет комментариев

1 марта окончательно завершится бесплатная приватизация жилья.

Начата она была еще в далеком 1991 году, после чего ее сроки несколько раз продлевались. За прошедшие двадцать лет, по официальным данным, 80% граждан России оформили приватизацию своих квартир и стали полноправными их собственниками - поставили себе в комнаты мебель из ротанга, сделали ремонты и живут припеваючи. Остальные россияне все это время откладывали процесс по разным причинам: кто-­то не хотел стоять в очередях, оформляя документы, кто­-то высчитывал, выгодно ли нести бремя собственника или лучше оставить нанимать квартиру по договору социального найма у муниципалитета. В Обнинске количество неприватизированных квартир, как сообщили нам в жилищном отделе администрации города, составляет порядка 4 000.

Конечно, в любом случае есть свои положительные и отрицательные моменты. Главным минусом приватизации считается то, что в нагрузку к праву собственности владелец квартиры получает обременительные обязанности. Самые «неприятные» из них — налог на недвижимость, который собираются с 2015 года рассчитывать исходя из рыночной стоимости жилья, а также взносы на капитальный ремонт дома. Последнее новшество по планам вступит в силу с середины 2014 года, и тогда суммы в платежках за ЖКУ у собственников жилья могут вырасти минимум на треть. Кроме того, уже сейчас любой ремонт внутри квартиры собственники оплачивают самостоятельно, а в муниципальных квартирах ремонт идет за счет города.

С другой стороны, люди задумываются и о будущем: есть дети и внуки, которым хотелось бы помочь с жильем, а завещание или дарственную можно оформить только на приватизированную жилплощадь.

В Обнинске многие их тех, кто до сих пор решал, быть собственником жилья или же погодить, определились. И сейчас в срочном порядке отправились оформлять документы на приватизацию жилья. Те, кто до марта документы сдаст, получат свои квартиры в собственность бесплатно. Те, кто не успеет — тот будет в случае необходимости квартиры у муниципалитета выкупать. Кстати, 1 марта заканчивается не только бесплатная приватизация, но и расприватизация квартир. И сейчас в правительстве обсуждается возможность в будущем эту расприватизацию вернуть.