. Обнинский Вестник » Публикации » Новости 2013: медицина
Главная » Объявления

Новости 2013: медицина

16 января 2013 Нет комментариев

Специальным постановлением правительства установлены новые правила предоставления медицинскими организациями платных услуг.

Платные медицинские услуги в представлении обывателя - это пластическая хирургия, различные усовершенствованные виды стоматологии и так далее. Ну а бесплатной должна быть вся остальная медицина, без которой прожить мы никак не можем. В действительности это не совсем так - то, что мы привыкли получать бесплатно, мы можем получить и за деньги на более высшем уровне. Согласно постановлению правительства, больницы теперь могут предлагать пациентам платные услуги, когда люди того пожелают. Например, если больной хочет, чтобы его лечили препаратами, которые не входят в перечень жизненно важных. Другой возможный случай — если пациент хочет для себя особых условий пребывания в больнице, например, выделение отдельной палаты. Такое тоже можно — достаточно заключить договор с медучреждением. При этом, если пациент отказывается от платных услуг, больница не может уменьшить объем медпомощи, предоставляемой бесплатно в рамках ОМС. Также стоит помнить: подменять бесплатные медицинские услуги, предусмотренные программой ОМС, платными больницы и поликлиники не имеют права. Каждый пациент должен это знать, и если он соглашается оплатить тот или иной вид услуг или их часть, то только в соответствии с договором.

Что касается обнинской Клинической больницы, то там отделение платных услуг существовало ранее и всегда работало в рамках законодательства. Горожане могли прийти, заключить договор и получить набор платных услуг. Поэтому, как комментируют специалисты КБ №8, каких­-либо значимых изменений в связи с новыми правилами горожане не почувствуют. Бесплатная медицина как существовала, так она и будет существовать в объемах, предусмотренных программой госгарантий на 2013 год оказания бесплатной медицинской помощи для жителей Калужской области.

И еще один немаловажный вопрос — кто формирует цены на платные услуги? Их рассчитывает планово­-экономический отдел, утверждают в ФМБА. А вот контроль законности оказания платных услуг теперь, как говорят эксперты, будет более жестким со стороны всех ведомств. Если пациенту не оказывается помощь в необходимом объеме, он может либо в письменном виде попросить разъяснение у администрации больницы — в этом случае обычно помощь быстро оказывается, либо обратиться в контролирующие органы. Если же человеку необходима помощь по экстренным показаниям, и она не оказывается, есть и другой закон, который предусматривает уголовную ответственность за неоказание медицинской помощи.