. Обнинский Вестник » Публикации » Год прошел как на дрожжах
Главная » Информация

Год прошел как на дрожжах

11 января 2013 Нет комментариев

Год 2012-й ОАО «Хлебокомбинат» начал с введения новых, повышенных стандартов – на предприятии задействовали международную систему менеджмента качества ИСО 9001. «Этот международный стандарт обобщает передовой мировой опыт в области управления производством, - рассказывает заместитель Генерального директора ОАО «Хлебокомбинат» по качеству Людмила Солдатенкова, - Согласно этому международному стандарту качественной считается та продукция, которая удовлетворяет не только прописанным, но и даже предполагаемым ожиданиям клиента».

Означает ли сказанное, что отныне продукция ОАО «Хлебокомбинат» будет всегда заданного качества? Именно так. Ведь прежде чем перейти на этот международный стандарт, предприятие провело специальную двухгодичную подготовку персонала и с честью выдержало дотошную внутреннюю аудиторскую проверку – проверка предполагала аудит всех без исключения стадий производства: качество поставляемого сырья, разработку новых изделий, собственно производство и поставку потребителю. К слову сказать, теперь на всей без исключения продукции ОАО «Хлебокомбинат» стоит специальный знак, свидетельствующий о том, что ее качество находится на уровне международных стандартов.

Где высокие стандарты – там и заслуженные награды. Наград у предприятия великое множество – региональных, всероссийских и международных – однако, самой ценной всегда считается самая последняя награда. Так, на недавно прошедшей в Калуге ежегодной областной агропромышленной выставке-ярмарке «Калужская осень – 2012» обнинский ОАО «Хлебокомбинат» был признан лучшим в Калужской области предприятием перерабатывающей отрасли, за что получил соответствующий диплом и медаль. Кроме того, дипломов и медалей удостоились два продукта обнинских хлебопеков – хлеб «Столичный», обогащенный йод-казеином, торты «Праздничный» и «Соблазн». Но самой важной наградой, по мнению заместителя Генерального директора ОАО «Хлебокомбинат» по качеству Людмилы Солдатенковой, является диплом «За сохранение традиций». Этот наградной документ свидетельствует о том, что предприятие убежденно придерживается классических российских технологий хлебопечения, основанных на использовании заквасок и опар, и сторонится «улучшителей» теста и прочих лукавых способов борьбы за качество продукции. К слову сказать, относительно недавно предприятие обзавелось и собственным мукомольным производством в Воротынске – это позволяет ОАО «Хлебокомбинат» не зависеть от поставщиков сырья и самому контролировать высокое качество муки, идущей в производство хлебобулочных изделий.

Несмотря на то, что хлебобулочные изделия ОАО «Хлебокомбинат» отмечены многочисленными призами и дипломами как всероссийского, так и международного ранга, предприятие, тем не менее, ориентируется в первую очередь на Калужский регион. По словам первого заместителя Гендиректора ОАО «Хлебокомбинат» Дмитрия Самбурова, оценка производственных и технологических успехов именно на региональном конкурсе «Покупаем Калужское» имеет для обнинских хлебопеков первостепенное значение: «Наш комбинат расположен на территории Калужской области, и первыми нашими потребителями являются жители региона – их мнение о нашей продукции нам очень важно. Второй принципиальный момент заключается в том, что этот конкурс, инициированный самим губернатором Анатолием Артамоновым, направлен на поддержку местных товаропроизводителей. Конкурс их не только оценивает, но и стимулирует, поскольку его цель - расширение ассортимента и увеличение объемов реализации продукции региональных товаропроизводителей, а также повышение ее конкурентоспособности».

ОАО «Хлебокомбинат» не только поддерживает традиции, но и сам их задает. Так, например, в уходящем году предприятие устроило горожанам праздник «День хлеба». Задумка хлебопеков горожанам очень понравилась, а сам ее автор, первый заместитель Генерального директора ОАО «Хлебокомбинат» Дмитрий Самбуров заверил жителей, что «День хлеба» будет теперь проводиться в Обнинске ежегодно - в первые выходные дни сентября. Нет сомнения, что и эта инициатива ОАО «Хлебокомбинат», так же как, например, благотворительная акция с уже пятилетней историей «Каждая крошка – в ладошку» войдет в историю города как очередная хорошая традиция, находящая в сердцах горожан добрый отклик.

Впрочем, «Крошка – в ладошку», в рамках которой уже 23 многодетные семьи в Обнинске и его округе получили дорогостоящие полезные подарки, нашла отклик не только в сердцах горожан – она послужила примером для подражания и другим обнинским предпринимателям, не чуждым благотворительности. Глядя на хлебопеков, сразу три частных медицинских предприятия – «Дента-люкс», «Ниар Медик» и «Центр реабилитации» учредили для многодетных семей именные сертификаты на бесплатное медицинское обслуживание. По словам заместителя главы Администрации города по социальной работе Татьяны Поповой, бесплатные сертификаты начнут действовать с января 2013 года, а стоимость каждого из них – 10 тысяч рублей.

«Акция «Каждая крошка – в ладошку» - очень показательный пример адресной благотворительной помощи, - поясняет исполнительный директор поликлиники «Центр реабилитации» Зиновий Гуров, - Благотворительность не должна распыляться. Помощь нужно оказывать не вообще, а конкретным людям, конкретным многодетным семьям».

Кстати, определяют конкретные многодетные семьи городские службы социальной опеки в соавторстве с детским центром «Милосердие». Его руководитель, депутат городского Собрания Надежда Рожкова не понаслышке знает о нуждах многодетных семей, поэтому сделала свой детский центр своеобразным посредником между бизнесменами и теми, кому необходима их помощь.

Однако не только благотворителям служит примером обнинский ОАО «Хлебокомбинат» - грозным предупреждением его конкурентам из других регионов прозвучало открытие на предприятии первой в России (!) современной высокотехнологичной линии по производству баранок и сушек. Открытие новой линии, состоявшееся в конце октября, стало для коллектива хлебокомбината праздником, в котором приняли участие партнеры и инвесторы хлебозавода, а также городская власть. Глава Администрации города Александр Авдеев поблагодарил руководство ОАО «Хлебокомбинат» за постоянные усилия по развитию предприятия, а особенно – за модернизацию технической базы без сокращения персонала, ведь новая линия, дающая возможность втрое увеличить выпуск баранок до 11 тонн в сутки, требует в четыре раза меньше рабочих, занятых на ее обслуживании.

«Мы поставили перед собой задачу – сделать одну из лучших линий в стране», - сказал тогда гостям директор ОАО «Хлебокомбинат» Николай Семченко, отметив, что эта задача была выполнена. В реализации проекта участвовало шесть компаний - две российские и четыре зарубежных, сотрудничество с которыми оказалось успешным: новая линия позволит обнинскому предприятию, являющемуся сейчас одним из региональных лидеров по производству хлебобулочных изделий, увеличить ассортимент и объемы продукции, а также расширить географию поставок. И тот факт, что бренд «Сделано в городе Обнинске» будет теперь более известен на российском рынке, было оценено Александром Авдеевым как положительное явление в развитии нашего города.