. Обнинский Вестник » Публикации » Праздники-2013: советы обнинских медиков
Главная » Объявления

Праздники-2013: советы обнинских медиков

10 января 2013 Нет комментариев

Не успели обнинцы отметить Новый год, как на очереди уже следующий праздник - Старый новый год. А это - еще один замечательный повод повеселиться. Варианты веселья у всех разные: многие едут на развлекательные мероприятия и концерты в москве, кто-то остается в своем городе и в компании друзей идет на каток, ну а кто-то отмечает праздник в тихом семейном кругу. К сожалению, праздники в России редко обходятся без алкоголя. А между тем, обнинские медики советуют сократить его количество - как, впрочем, и количество пищи.

«Умеренность в еде и алкоголе — это, пожалуй, главный совет, — говорит заведующая гастроэнтерологическим отделением Клинической больницы №8 Нина Поленкова. — Мы традиционно привыкли проводить новогодние праздники за столом с множеством вкусных, но далеко не полезных блюд. В итоге желудочно-кишечный тракт получает колоссальную нагрузку. Что касается алкоголя, важно не смешивать различные напитки и по возможности ограничиться только одним видом напитка. А дальше — как можно больше двигаться. Праздники должны проходить не только за столом — нужно пойти погулять, поиграть в снежки или потанцевать».

Также многие горожане спрашивают: можно ли как-то разгрузить свой организм заранее, до наступления праздников (например, посидеть на диете), чтобы потом забыть об ограничениях. Медики отвечают отрицательно: никакие разгрузки тут не спасут. Это все равно, что положить руку на мягкую подушку в надежде, что после удара молотком она останется невредимой.

Также гастроэнтерологи советуют обратить особое внимание на качество пищи. Многие привыкли настричь кастрюли салатов, а потом поглощать их несколько дней. Это категорически нельзя делать — в несвежих продуктах высок риск развития патогенной флоры.