В Обнинске сгорел исторический памятник

Облик города постоянно обновляется, вовсю идет строительство новых домов и развлекательных центров, грузовые машины подвозят стройматериалы, экскаваторы копают, строители работают… Но вместе с обновлением и улучшением нужно следить также и за тем, чтобы сохранять важное наследие прошлого — те памятники культуры, которые есть в нашем городе. Особенно обидно, когда мы теряем такие памятники. Как, например, город потерял здание на Шацкого, 4 — историческое здание, построенное более 90 лет назад. Здесь когда-то располагался дом, где жили учителя знаменитой школы-колонии «Бодрая жизнь».

Всего в городе насчитывалось пять зданий, имеющих отношение к колонии «Бодрая жизнь». Теперь их осталось четыре — один из домов сгорел при пожаре. В архитектурном плане эти здания ничего из себя не представляли, однако имели важное значение для истории. Как же получилось, что в городе был уничтожен памятник, охраняемый государством?

Еще летом 2012 года здесь была расположена вневедомственная охрана, но затем полиция съехала, а дом был продан городской властью с аукциона. Его купила стоматологическая лечебница «Стомалим». Охраной зданий с этих пор никто не занимался — домики быстро облюбовали бомжи, стекла оказались побиты, двери выломаны… Руководство клиники «Стомалим» сообщило, что доски уже были закуплены — оставалось только забить двери и окна. Но, как известно, пока гром не грянет — мужик не перекрестится. Гром и грянул: внутри здания, скорее всего, был разведен костер, от чего оно и загорелось. Нужно сказать, что такой итог был вполне закономерен. Восстановить дом уже невозможно — от него осталась только часть стен. Директор «Стомалима» Лидия Марулина планировала разместить свою клинику на ул. Шацкого. Теперь это представляется возможным сделать только в новом здании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.