. Обнинский Вестник » Публикации » Пункт сортировки отходов себя не оправдал?
Главная » Хроника

Пункт сортировки отходов себя не оправдал?

25 декабря 2012 Нет комментариев

Проблема утилизации отходов сегодня является острейшей проблемой человечества. В рамках ее решения предпринимаются самые разнообразные меры. На государственном уровне устанавливаются нормативы, которые должны соблюдать промышленные предприятия; всем предприятиям предписывается разрабатывать так называемый ПНООЛР - “Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение”. Тем не менее, всех этих мер недостаточно.

Одно из важнейших направлений борьбы с мусором - это вторичная переработка некоторых отходов. А вторичной переработке, что логично, должна предшествовать их сортировка. В прошлом году такой пункт сортировки отходов был открыт на местной свалке в Тимашево. Сумма размером в 14 миллионов рублей была выделена на реализацию данного проекта из городского бюджета. Работа данного пункта была направлена на то, чтобы 18% отходов отправлялось на вторичную переработку.

Но вот прошел год, и что мы имеем сегодня? За это время производительность пункта сортировки существенно снизилась, и сейчас не более 5% мусора уходит на вторичную переработку. А между прочим, срок эксплуатации полигона в Тимашево подходит к концу. Очевидно, что предпринятых мер недостаточно: нужно что-то еще, что позволило бы более эффективно утилизировать отходы.