. Обнинский Вестник » Публикации » Брифинги мэра становятся традицией
Главная » Новости

Брифинги мэра становятся традицией

22 октября 2010 Нет комментариев

Глава администрации Александр Авдеев провел вчера пресс-конференцию, на которой осветил наиболее острые проблемы города и ответил на вопросы журналистов.
Свою вторую пресс-конференцию, как и первую, Александр Авдеев начал с самого обсуждаемого сегодня в СМИ вопроса - о строительстве стекольного завода, подчеркнув тем самым, что администрация, по его же выражению, “не собирается отмалчиваться”. Но пока трудно сказать что-то определенное на эту тему: документы, подтверждающие прохождение экспертизы, в администрацию пока не поступали.
Остается ждать, поскольку без них администрация не может, как сказал Александр Авдеев, “предпринять какие-то действия по анализу ситуации и ее дальнейшему развитию в ту или иную строну”. Глава администрации заверил, что строительство в настоящее время не ведется.

Вопрос, касающийся экологического мониторинга города, прозвучал на прошлой пресс-конференции. Но для ответа на него Александр Авдеев взял паузу, чтобы подробно изучить все возможности проведения такого мониторинга. Организовать его силами муниципалитета или использовать возможности наших НИИ, в частности, НПО “Тайфун”, располагающего необходимой базой и научными наработками для такого мониторинга? Но, прежде чем принимать решение, Александр Авдеев попытался выяснить, какое же из предприятий в городе больше других грешит вредными выбросами. Оказалось, что основной вклад в загрязнение окружающей среды вносят автомобили. Выбросы предприятий на их фоне – капля в море.
“Мы сделаем аналитический материал с использованием наших данных, данных других предприятий, в частности, НПО “Тайфун”, и представим его либо на городской планерке, либо на пресс-конференции”, – сказал Александр Авдеев. - И после этого, если останутся вопросы по созданию системы экологического мониторинга, будем обсуждать, достаточно ли нам этой информации или нет». Аналитический материал глава администрации обещал представить через две недели.

На пресс-конференции прозвучал ответ еще на один вопрос, заданный в прошлый раз – по поводу продления договора с Фондом “Усадьба Белкино” по благоустройству территории. Напомним, что Фонд, помимо добровольных пожертвований учредителей, намерен найти источник дохода для дальнейших работ по благоустройству территории усадьбы, используя саму же территорию. Были опасения, что коммерция проникнет на заповедную территорию и перечеркнет саму идею меценатства.
Однако, подход у учредителей Фонда вполне разумный, направленный на благо города, в чем Александр Авдеев лично убедился, побывав на территории парка Белкино, пообщавшись с учредителями. Так что договор, скорее всего, будет продлен, сотрудничество с Фондом усадьбы Белкино, по словам главы администрации, “будет продолжено к общему удовлетворению и Фонда и горожан”. Возможны лишь небольшие доработки и корректировки в плане дизайнерских решений по отдельным территориям.

На пресс-конференции речь также шла о проблеме парковки автомобилей во дворах, о судьбе подвесного моста через Репинку. Мост будет реконструироваться, но по “цене вопроса”, так же как и по срокам пока нет ясности. Проект реконструкции моста с указанием стоимости работ будет закончен лишь в декабре этого года, поэтому даже по срокам в бюджет следующего года не удастся заложить средства. Придется их изыскивать другими способами, возможно, учитывать при дальнейшей корректировке бюджета.

“В любом случае, как только проект будет исполнен, мы его обнародуем”, - заверил Александр Авдеев. А пока есть решение реконструировать сходни – заменить дерево на более надежный металл, сделать их более пологими для удобства горожан и частично осветить дорожку. Решение временное, но оно обеспечит безопасность жителей, прежде всего, поселка Мирный, которые, в основном, пользуются подвесным мостом. А в перспективе – его полная реконструкция, так же как и самого поселка Мирный.

Александр Сашнев