. Обнинский Вестник » Публикации » Переселенцам из Бразилии помогли в Обнинске
Главная » Хроника

Переселенцам из Бразилии помогли в Обнинске

10 декабря 2012 Нет комментариев

Семье русских староверов, иммигрантов из Бразилии, всем миром помогли в Обнинске. Прилетев в Россию на ПМЖ, они не имели нужных документов, но в нашем городе их спасли от депортации.

Всю свою жизнь семья Мурычевых прожила в Бразилии, в общине русских староверов. Их мечта - возделывать землю и держать свое собственное хозяйство - здесь не могла осуществиться в полной мере. Местная земля - неплодородная, иссушенная солнцем - не давала урожая, чтобы жить и кормить детей. Вот и задумали Мурычевы вернуться на историческую родину. Но в России, как водится, столкнулись с бюрократическими трудностями. И тем не менее, закончилась история счастливо. А помогли староверам известная правозащитница Татьяна Котляр и бывший депутат Андрей Первов.

Татьяна Котляр обеспечила переселенцам регистрацию по своему адресу, посоветовала им в миграционной службе оформить разрешение на временное пребывание в России. В паспортном столе “бразильцы” опять столкнулись с трудностями - чтобы оформить разрешение на временное пребывание (РВП), понадобился нотариальный перевод паспортов, свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей и даже письменное согласие детей. Особенно возникли трудности с нотариальным переводом: в Обнинске нет переводчиков с португальского, пришлось ехать в Москву, причем одной поездкой дело не ограничилось. Чтобы сделать нотариальные переводы, пришлось изрядно попотеть, да и средств это тоже затребовало немало. Во всех хлопотах с оформлением документов помогал бразильским гостям Андрей Первов - он же и помог материально. Для переселенцев была снята двухкомнатная квартира, депутаты помогали и деньгами, и продуктами. Для гостей было даже организовано бесплатное питание в столовой у Владимира Савина. Ко всему прочему, помогли еще и с устройством детей в школу - сын и дочь Мурычевых поступили в Технический лицей. В школу они никогда не ходили, но писать и читать по-русски выучились еще дома, в Бразилии.

К слову, от России Мурычевы были в восторге. Бразильские переселенцы отметили особую доброту и отзывчивость русских людей. В их планах на будущее - переехать в одну из деревень и осуществить наконец свою мечту - заняться сельским хозяйством.