35 лет спустя

В Обнинске учёные из четырёх стран обсудили радиоэкологические последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

На прошлой неделе в обнинском всероссийском НИИ радиологии и агроэкологии (ВНИИРАЭ) прошла международная научно-практическая конференция «Радиоэкологические последствия радиационных аварий», приуроченная к 35-ой годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Конференция прошла под эгидой министерства науки и высшего образования России, Российской академии наук, министерства природных ресурсов и экологии России. Её организаторы – ВНИИРАЭ и НПО «Тайфун». В работе конференции приняли учёные из России, Беларуси, республики Крым, Казахстана, Японии. В течение двух дней они обсуждали актуальные вопросы различных направлений радиоэкологии.

Уроки Чернобыля будут учтены в будущем

— Напряжённая работа по изучению последствий аварии стимулировала развитие таких научных дисциплин, без которых атомная энергетика не развивалась бы. Среди них повышение надёжности атомных электростанций, развитие систем аварийного реагирования, вопросы управления безопасности, миграция радионуклидов в окружающей среде, оценка дозовых нагрузок на население и т.д. В настоящее время масштабные практические работы по преодолению последствий аварии совершены, жизнь большей части территорий, загрязнённых радиацией, нормализовалась. Осталось решить некоторые аспекты, связанные с восприятием радиационного риска, то есть радиофобией. Это задача нам на будущее, – сказал в своём пленарном докладе врио директора ВНИИРАЭ Евгений Карпенко.
Безопасность электростанций и российской атомной энергетики в настоящее время обеспечивается принципиально новым подходом. Чернобыльская трагедия постепенно уходит в прошлое. Но уроки Чернобыля и других аварий – на химкомбинате «Маяк» в 1957 году и на АЭС Фукусима-1 в 2011году – будут учтены в будущем. Сегодня уже известно, как решать задачи по безопасности использования ядерной энергии, какие меры предпринимать при чрезвычайных ситуациях.

Участники конференции обсудили задачи реабилитации в условиях глобальных современных вызовов

Опыт ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС показал важную роль научных разработок при внедрении технологий реабилитации для обеспечения безопасности населения, снижения экологического и экономического ущерба. Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии в первые дни после аварии был головной организацией по оценке радиационной ситуации и разработке научно-обоснованных рекомендаций для агропромышленного комплекса страны. Более 200 сотрудников института были ликвидаторами Чернобыльской аварии, 23 из них награждены орденами и медалями. Их работа удостоена Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники за 2002 год.
— Один из уроков Чернобыля – это готовность государства, общества и науки к подобным вызовам. Это особенно актуально на современном этапе обострения мировых экологических, социально-экономических проблем. Международная научно-практическая конференция собралась для того, чтобы обсудить научные, организационные и экономические задачи реабилитации радиоактивно загрязненных территорий, — сказал заместитель академика-секретаря отделения сельскохозяйственных наук РАН, академик РАН Алексей Завалин.

Награждение сотрудников института за выдающиеся научные достижения

Главный научный сотрудник ВНИИРАЭ Сергей Фесенко был награждён золотой медалью Российской академии наук имени академика ВАСХНИЛ В. М. Клечковского. Эта медаль присуждается за выдающиеся работы в области сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии. Фесенко – пятый учёный, удостоенный этой награды. Принимая из рук академика Алексея Завалина награду, он сказал:
— Все личные успехи становятся возможными благодаря усилиям наших учителей, друзей, коллег. Я бы хотел поблагодарить всех экологов, которые работали вместе со мной, это наш совместный успех.
За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в решение задач, поставленных перед Госкорпорацией «Росатом» и в связи с 75-летием атомной отрасли Научный руководитель института Наталья Санжарова была награждена юбилейной медалью Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «75 лет атомной отрасли Российской Федерации».

«За мужество, милосердие, память»

Сотрудникам ВНИИРАЭ, которые участвовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, торжественно вручили памятные медали «35 лет ликвидации аварии на чернобыльской АЭС». На реверсе медалей отчеканена надпись: «1986, 26 апреля. За мужество, милосердие, память». От имени обнинской городской администрации к участникам конференции обратился начальник управления экономики и инновационного развития Дмитрий Шеберов:
— Отрадно, что международная конференция, посвящённая проблемам радиоэкологии, происходит именно в Обнинске – первом наукограде России. Невозможно переоценить заслуги участников тех событий. Все ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской атомной станции являются носителями уникальных компетенций. Они не просто спасали заражённую территорию, они вносили неоценимый вклад в будущую науку, создание новых знаний.
Исполнительный вице-президент Ядерного общества России Сергей Кушнарев рассказал о книге, которую Ядерное общество планирует издать в этом году:
— Книга будет посвящена событиям, происходившим вокруг Чернобыля в 1986 году. Называться она будет «Невозможное возможно. Чернобыльская трагедия и ликвидаторы». Было задействовано много институтов и ведомств. Цифровой вариант будет размещён на сайте в свободном доступе. Там будут опубликованы и видеоматериалы. Нам очень важно, чтобы молодёжь знала достоверную информацию о том, как работали ликвидаторы и изучали научное наследие, которое сформировалось в результате их работы.

Чернобыльская катастрофа –это, прежде всего, аграрная авария

Заведующий отделом радиационной экологии НИИ лесоводства и механизации Андрей Раздайводин отметил, что в настоящее время, когда решены первоочередные проблемы преодоления последствий Чернобыльской аварии, перед научным сообществом встают задачи изучения долговременных последствий радиационных аварий, особую актуальность имеет изучение процессов взаимодействия растений и животных, находящихся в экосистемах, подвергшихся заражению.
— Чернобыльская катастрофа – крупнейшая радиационная авария XX века, это, прежде всего, аграрная авария. Впервые в истории сельского и лесного хозяйства пришлось проводить столь масштабные работы по организации и осуществлению контрмер. Без опоры на прочный научный фундамент, накопленный учёными-радиоэкологами в довоенный период, успешного осуществления реабилитационных мероприятий было бы невозможно, — уверен учёный.

Первый удар на себя приняли пожарные

В ликвидации последствий аварии участвовали сотрудники различных ведомств, в том числе МЧС России. Заместитель начальника управления МЧС России по Калужской области Тарас Марухов рассказал об участии в ликвидации техногенной катастрофы своего ведомства. Первый удар в ходе ликвидации аварии приняла на себя противопожарная служба. Пожарные выполнили свой долг до конца. За мужество и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии, двум пожарным присвоено посмертно звание Героя Советского Союза, четверо пожарных посмертно награждены орденом Красного Знамени. Звания Герой Советского Союза удостоен майор внутренней службы Леонид Телятников, принявший на себя общее руководство действиями пожарных в наиболее ответственный период борьбы с огнём. Отмечены государственными наградами 473 сотрудника пожарной охраны, принимавших непосредственное участие в ликвидации пожара и последствий аварии. Около пяти тысяч наших земляков, служащих в МЧС, приняли участие в работах в Чернобыле.

Елена Ершова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.