Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости коронавирусом в Обнинске на сегодняшний день следующая: диагноз Covid-19 был поставлен 751 гражданину. Их них 229 выздоровело, 8 умерло, а 514 находятся на лечении. Нередко граждане связывают такую печальную статистику с наплевательским отношением горожан к противоэпидемиологическим нормам – режиму самоизоляции и ношению масок. Люди даже не догадываются, что это может говорить и о запаздывающей диагностике выздоровевших. Сегодня к нам в редакцию обратилась горожанка Татьяна П., у которой был диагностирован коронавирус.

— Прошло уже 14 дней, ни мне, ни моим родственникам повторной пробы на Covid, так никто и не сделал, — жалуется женщина.

По словам обнинчанки за 2 недели, которые она провела на карантине, ее терапевт тоже заболела, а в регистратуре КБ №8 пациентку отправили разбираться в Роспотребнадзор, но дозвониться туда невозможно.

— Я боюсь, что про меня вообще забыли. А родственникам анализ так и не делали, возможно, они тоже больны, никто не знает.

Как прокомментировал ситуация врио Главного врача КБ №8 Михаил Сергеев, проблема запаздывающей повторной диагностики в наукограде действительно существует и единственное, что он может порекомендовать горожанке:

— Ждать. Мы свою работу делаем нормально, все зависит от постановлений, которые нам дает Роспотребнадзор.

Проще говоря, медики КБ №8 являются лишь исполнителями, отмашку им должны дать в СЭС — МРУ №8 ФМБА России.

— Учитывая, что таких пациентов в городе скопилось приличное количество и есть такое перенапряжение, мы обратились к Минздраву с просьбой увеличить нам квоту вот этих проб. И теперь ежедневно на 20 мазков больше мы будем брать повторных мазков, — проинформировал Сергеев.

В свою очередь Главный санитарный врач Обнинска Владимир Марков уверяет, что здесь полностью вина лежит на медиках КБ №8, так как выписанное постановление при обнаружении коронавируса обязывает врачей провести необходимую терапию и взять повторно анализ у пациента. И никаких других документов, по словам Маркова, больше не требуется.

В общем, пока медики и эпидемиологи кивают друг на друга, целая семья возможно больна коронавирусом. Только дела до этого никому нет.

Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.