Ни для кого не секрет, что коронавирус сильно ударил по экономике. Сейчас на разных уровнях разрабатываются меры поддержки как предпринимателей, так и граждан. Система эта пробуксовывает и нередко реализацию тормозит обычная бюрократия.

Уровень безработицы вырос вдвое

Объявленные президентом страны выплаты безработным спровоцировали настоящий бум заявлений в Центре занятости. Специалисты отвечают, что получить помощь в размере одного минимального размера оплаты труда, чуть больше 12 тысяч рублей, изъявили желание даже те, кто давно не работал. Во всяком случае, официального подтверждения трудоустройства у этих людей нет.

— Через портал «Работа в России» в обнинский Центр занятости обратилось более 800 заявителей. Из них 124 гражданам назначено пособие, 13 заявителям отказано и 28 человек отозвали свое заявление, — поделилась статистикой заместитель руководителя обнинского Центра занятости Надежда Блинова.

По остальным заявлениям ведется работа, соответственно, денег люди не получают. Вновь трудоустроиться смогли лишь 28 граждан. В ведомстве отмечают, что в прошлом году количество обращений было таким же, однако найти новую работу смогли более 200 человек.

Пособие в размере одного МРОТ уже получили 104 человека. Общая сумма выплат составила порядка полутора миллионов рублей. Минимальный размер пособия у 128 граждан, 45 заявителей получили обещанную доплату на детей.

— Нельзя сказать, что по Обнинску идет массовое увольнение сотрудников: 1, 2 или 3 человека обращаются. Большинство заявителей — люди, которые работали у индивидуальных предпринимателей, — резюмировала Блинова.

Сейчас через Центр занятости найти работу пытаются 709 граждан, в прошлом году их было 357. Возрос и уровень безработицы — 0,73% по отношению к 0,32% прошлого года.

Креатив против бюрократии

Следующий пункт, куда отправляются за помощью люди – управление соцзащиты населения. Руководитель ведомства Владимир Жарский в очередной раз отметил, что ранее назначенные пособия автоматически пролонгируются:

— С января по май 2020 года продлено ежемесячное пособие на детей в 681 случае на сумму 443 тысячи 778 рублей. Денежную выплату при рождении третьего ребенка дали 64 получателям на сумму 751 тысяча. Ежемесячную выплату в связи с рождением или усыновлением первого ребенка получили 58 человек.

Управление соцзащиты, как и многие ведомства, не ведет прием населения. Документы, подтверждающие право на те или иные льготы, граждане могут прислать через портал Госуслуг, по почте или через электронную почту. Последний вариант особенно любят обнинцы.

— Все документы обрабатываются, и мы ждем, когда откроемся и сверим документы с подлинниками, — рассказал Жарский.

Проще говоря, пособия гражданам начислят с момента обращения, но реальных денег они еще долго не увидят. И сегодня никто даже спрогнозировать не может, когда откроются ведомства. Конечно, все будет зависеть от эпидситуации, но кушать и во время пандемии тоже хочется. Поэтому обнинцы идут на разные ухищрения.

— Некоторые люди присылают оригиналы документов по почте, поэтому мы сразу начисляем им пособия, — говорит Жарский.

Жители наукограда описывают документы, отправленные в ведомство, и уже на плечи сотрудников соцзащиты ложится ответственность по сохранению подлинников.

Можно представить, какие очереди образуются в ведомствах после открытия, когда одни придут забрать оригиналы своих документов, а другие, наоборот, чтобы их представить. Такое положение дел еще раз наглядно демонстрирует, что межведомственное взаимодействие, о котором так много говорили чиновники, так и не было налажено. Пандемия просто обнажила эту брешь.

Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.