10 ноября — День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

Династия в погонах

В любой профессии семейная династия стоит на почетном месте. А уж полицейские династии в органах внутренних дел — особый феномен.

Но это вовсе неудивительно, потому что все тяготы, лишения и радости службы полицейский проходит вместе с семьей. У детей практически предопределена будущая профессия, так как они впитывают с самых ранних лет эту атмосферу полицейской службы. Такой ребенок с детства осознает, что такое «хорошо» и что такое «плохо», потому что каждый день видит, как его родители борются со злом. Более шестидесяти лет в общей сложности на страже порядка нашего города стоят представители семьи Гирько, многолетнюю династию которой продолжает дознаватель ОМВД России по городу Обнинску капитан полиции Ирина Леонидовна. Немало о своей будущей профессии Ирина узнала уже в детстве. Еще маленькой девочкой она гордилась папой и дядей, которые служили в обнинской милиции, и пример которых всегда был перед ее глазами.

«Династия Гирько началась с моего отца — Леонида Владимировича, — рассказывает Ирина. — На работу в милицию он пришел в 1988 году и прошел путь от рядового до подполковника полиции. Папа начинал служить в патрульно-постовой службе, которую, кстати, позже и возглавил». Леонид Гирько — ветеран боевых действий, в его послужном списке немало командировок в «горячие» точки на территорию Северо-Кавказского региона Российской Федерации, где он с достоинством справлялся с поставленными задачами. Больше двадцати пяти лет отдал Леонид Владимирович работе в правоохранительных органах и только четыре года назад вышел на пенсию в должности начальника тыла. Своей преданностью работе, умением всегда прийти на помощь он снискал уважение как среди коллег, так и у руководства.

Поскольку начало династии было заложено, стремиться проявить себя в непростой службе, которая «и опасна, и трудна», стали и другие члены семейства. Младший брат Леонида Гирько, Александр, без колебаний решил пойти по стопам старшего. Четверть века отдал службе в правоохранительных органах Александр Гирько, начинавший работать в 1994 году в милиции города Жукова инспектором ГИБДД. В обнинской милиции Александр служил в ППС, в подразделении по делам несовершеннолетним и участковым уполномоченным. Последние несколько лет подполковник Гирько занимал руководящую должность пункта полиции.

Неудивительно, что семейную династию папы и дяди продолжила Ирина Гирько, пришедшая на службу в обнинский ОМВД в 2011 году после окончания академии МВД России в Москве. В должности дознавателя она работает почти 10 лет, зарекомендовав себя как добросовестный и исполнительный сотрудник. Дознаватели занимаются расследованием преступлений небольшой и средней тяжести: причинение телесных повреждений, кражи чужого имущества, угрозы убийством, мошенничество — в общей сложности, это несколько десятков статей Уголовного кодекса РФ. Расследование уголовных дел стало первым и единственным направлением работы капитана полиции Ирины Гирько. Контингент, с которым работают сотрудники отдела дознания, очень непростой. Именно поэтому терпение, выдержка, умение быстро и грамотно принять необходимое решение — важнейшие качества для профессионального дознавателя. Со своими обязанностями Ирина справляется на «отлично»: капитан полиции Гирько не раз поощрялась руководством почетными грамотами за высокие результаты работы.

«Нередко можно услышать, что служба в полиции — неженское дело. Собственным примером мы можем доказать обратное, — уверена Ирина Леонидовна. — Женщина-дознаватель терпелива, внимательна, она способна принять близко к сердцу проблемы другого человека, выслушать и помочь. Ведь ситуации, с которыми мы встречаемся в работе, бывают непростыми, неоднозначными.

У нас нет случайных людей. Работаем, если это необходимо, в выходные и праздники, по вечерам и по ночам. Выдержит подобный режим не каждый, но на тех, кто остается после адаптации к такому темпу работы, можно полагаться безоговорочно».

День сотрудника органов внутренних дел у Гирько уже давно стал семейным праздником. По доброй традиции они всегда отмечают его вместе. В семье офицеров полиции уже подрастает молодое поколение: дочери Ирины Леонидовны, Ане, уже 10 лет. «Пока рано говорить о выборе профессии дочери, — улыбается Ирина Гирько. — Настаивать на продолжении династии не буду. Работа сложная, ненормированная. Работать в полиции нужно с желанием, иначе результатов не будет».

Е.Егорченкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.