В мае 2020 года, объявленного Годом памяти и славы, весь наш народ будет отмечать 75-летие Победы. И хотя о тех событиях написано немало статей и книг, многое еще остается неизвестным. Ждем от читателей письма с воспоминаниями, историями, литературные произведения обнинских авторов о войне. Работы присылайте по электронной почте: obninskmedia@list.ru, телефон координатора проекта: 8-900-577-02-40. Тексты будут размещаться на сайте «Обнинского вестника» https://vestnik-obninsk.ru/ и в социальных сетях с хэштегом # ВОЕВАЛИ, ВЕРИЛИ, ПОБЕДИЛИ, а наиболее интересные работы опубликованы на страницах нашей газеты.

Приказ №227 – «Ни шагу назад»

Самый известный, самый страшный и самый спорный приказ Великой Отечественной войны появился через 13 месяцев после ее начала.

В июле 1942 года СССР оказался на грани катастрофы — выдержав в предыдущем году самый первый и страшный удар врага, Красная Армия летом второго года войны вынуждена была отступать далеко на восток. В этих условиях переломить ситуацию можно было только кардинальными мерами. Одной из таких мер и стал приказ № 227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций» или в просторечии «Ни шагу назад!» Как вспоминал в свое время, активный участник тех событий, директор ФЭИ в 1973-1987 годах Олег Дмитриевич Казачковский: «Всю войну до этого мы практически отступали. Стыдно сказать, что мы уже привыкли отступать. Вот и докатились до самой Волги. Отступать дальше было нельзя. Мы были почти на грани катастрофы».

Чтобы выправить положение, покончить с паническими настроениями в войсках, избежать катастрофы, приказ Иосифа Сталина предусматривал создание штрафных батальонов и заградотрядов, размещавшихся позади основных войск для поддержания воинской дисциплины, в т.ч. предотвращения бегства военнослужащих с поля боя. Зачастую их действия были достаточно жёсткими. Из воспоминаний нашего земляка ветерана А. Курганова: «Однажды к нам в батарею пришло пополнение. Среди них выделялся рослый сержант В. Шебалин. Он уже повоевал, был ранен… Несколько раз ему поручалось отнести горячее питание на наблюдательный пункт, что сержант выполнял неохотно. И как-то надевая на плечи термос с супом, заявил, что делает это в последний раз, он не обязан выполнять такие поручения. Политрук потребовал прекратить пререкания, заявив, что может расстрелять за невыполнение приказа. Взорвавшись, сержант расстегнул ворот гимнастёрки и, направившись к политруку, прокричал: «Стреляй!». Раздался выстрел, Шебалин уткнулся лицом в землю. Стараясь подняться, сержант стал на колени и уставился на политрука. А тот, подойдя вплотную, дважды разрядил пистолет. Шебалин упал, дёрнулся, вытянулся и застыл».

В воспоминаниях участников войны даётся разная оценка в исполнении приказа «Ни шагу назад!» Как рассказывал обнинец, в годы войны рядовой Борис Герасимов: «Как-то одного шофёра из наших орудий послали с машиной за бензином. Ехал он целую ночь, измотался. В одной из деревень решил передохнуть. Когда проснулся и вышел из избы, машины своей не увидел… Вернулся в часть, доложил комбату всё как есть. Тут политрук и взвился: «Предатель ты, изменник Родины! Расстрелять!». Построил политрук батарею. Возле него стоит шофёр, уже без ремня: «Батарея, слушай приказ, — говорит политрук. — За преступные действия рядового Ивана С. — расстрелять! Карабин к плечу!». А в голове у меня муторно. Как это можно, не разобравшись по существу, расстрелять человека, товарища. Ведь не к немцам угнал он машину, свои-то украли. Да и двоих нужно было посылать, а не одного. Затем политрук продолжает: «Если рядовой С. даст клятву, что свой проступок смоет кровью, этот приказ будет отменён. И обращается к шофёру: «Даёшь клятву»? И тут, смотрим, ухватился Иван обеими руками за воротник гимнастёрки и заорал благим матом: «Клянусь! Клянусь!» Рванул ворот, только пуговицы полетели. «Отставить!» — кричит политрук: — «Батарея, разойдись!». Не расстреляли Ивана, не взяли мы этот грех на душу.»

«Не видел и не встречал я никаких заградотрядов», — вспоминал наш земляк командир минно-подрывного отделения Семен Константинович Вольфсон. И трудно заподозрить фронтовика в неискренности и фальши, ведь никаких номенклатурных должностей в правящей партийной иерархии он не занимал. Для чего приукрашивать прошлое? Под Сталинградом в сапёрном батальоне численным составом в 1000 человек в живых осталось только два сапёра. Поэтому, вероятно, ветерану Вольфсону не приходилось встречаться с заградотрядами.

Дойдя «до края», до берега Волги, красноармейцы остановились, уперлись и задержали врага, а потом гнали его до Берлина. Штрафбаты и штрафные роты вместе с заградотрядами просуществовали до мая 1945 года, после чего за ненадобностью были расформированы.

Владимир Вареник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *