Стволовые клетки в арсенале медиков

Анатолий Коноплянников: «…летом 2010 года мы получили первую в России официальную лицензию на лечение кардиологических больных с использованием стволовых клеток».

Восемь лет назад, в августе 2003 года, была сделана первая в России и одна из первых в мире операция аортокоронарного шунтирования (АКШ) с использованием стволовых клеток. Ее блестяще провел известный кардиохирург Ренат Акчурин. А стволовые клетки для этой операции готовили в Обнинске, в отделении Медицинского радиологического научного центра (МРНЦ) под руководством профессора А.Г.Коноплянникова. Сегодня этот Центр единственный в России имеет официальную лицензию на применение стволовых клеток в лечении кардиологических больных.

Та первая операция на сердце, в которой использовали стволовые клетки, фактически положила начало их практическому применению в лечении больных в нашей стране. К тому времени в МРНЦ при активной поддержке директора Центра академика РАМН Анатолия Цыба уже сложилась школа исследователей стволовых клеток, сначала – под руководством проф. Г.Д.Байсоголова, а затем – его научного преемника проф. А.Г.Коноплянникова. Был достаточно хорошо изучен тот вид стволовых клеток, который сегодня наиболее активно применяется в терапевтических целях. Это так называемые мезенхимальные стволовые клетки (МСК), которые способны формировать многие ткани организма, в частности, ткани мышцы, кости, хряща, жира и еще ряда других. Ученые МРНЦ научились выращивать культуры человеческих МСК, используя небольшие по объему (порядка 1 мл) клеточные пунктаты, взятые непосредственно из костного мозга.
«О том, что мы можем выращивать стволовые клетки, знал академик Акчурин», — вспоминает Анатолий Георгиевич начало их сотрудничества. Знаменитый хирург виртуозно выполнял операции аортокоронарного шунтирования. Часто этот метод является единственным спасением для больных с ишемической болезнью сердца. Он позволяет восстановить ток крови в коронарных артериях сердца путём наложения обходного шунта из венозных сосудов, взятых, как правило, из ноги больного. Кровь начинает поступать напрямую из аорты в систему коронарных сосудов, минуя суженный или закупоренный участок. Соответственно, восстанавливается питание сердечной мышцы, что предотвращает риск развития инфаркта.

Сложнее обстоит дело с больными, уже перенесшими обширный инфаркт. Со временем может произойти выпячивание рубца, образующегося после инфаркта на сердечной мышце, возникает так называемая аневризма. В этих случаях во время операций аортокоронарного шунтирования Акчурин иссекал аневризму, ушивал ее, но образовавшийся на этом месте рубец со временем снова начинал выпячиваться, и все опять заканчивалось аневризмой. Усилия по проведению сложнейшей операции АКШ оказывались потраченными напрасно.
В поисках выхода из этой ситуации Ренат Акчурин обратился в МРНЦ, надеясь, что стволовые клетки помогут заживить пораженный участок сердечной мышцы. Тогда, в 2003 году Акчурин как раз готовил к операции аортокоронарного шунтирования больного с аневризмой. «Мы больному пропунктировали костный мозг, вырастили у нас в институте стволовые клетки, и 12 августа 2003 года в России была сделана первая операция с их использованием», — рассказывает Анатолий Коноплянников. Операция, на которой присутствовали директор МРНЦ академик А.Ф.Цыб и сотрудники, готовившие клетки культуры для введения в сердечную ткань, была настолько уникальна для того времени, что ее ход было решено запечатлеть на видео. Кадры, снятые в операционной, конечно, предназначены специалистам. Но и стороннего человека поражает гора шприцев – 50! – приготовленных к операции. Именно столько их потребовалось, чтобы ввести в пораженный участок 200 млн стволовых клеток, по 0,1 мл клеточной суспензии, содержащей 4 млн стволовых клеток в каждом шприце. Видеосъемка запечатлела и тот момент, когда Ренат Акчурин, заканчивая операцию АКШ, зашил иссеченную аневризму, тут же обколол ее теми самыми 50-ю шприцами и запустил сердце. Аневризма у больного больше не развилась.
Сотрудничество с академиком Акчуриным продолжалось. «С 2003 по 2007 годы мы сделали более 30 таких операций, — рассказывает Анатолий Коноплянников, — на основе этой методики защитила диссертацию одна из сотрудниц Акчурина». Но сама методика со временем претерпела существенные изменения: стволовые клетки теперь вводятся не в сердечную мышцу, а внутривенно. Дело в том, что позднее выяснилось: примерно половина стволовых клеток, введенных непосредственно в мышцу, погибают, не успев оказать лечебное действие. Их атакуют клетки-«киллеры», «останки» попадают в кровоток и через несколько часов оказываются «на кладбище» — в селезенке.

Внутривенное введение стволовых клеток более физиологично для организма. Вместе с кровотоком они достигают зоны повреждения и, пройдя через стенки сосудов, выполняют свою работу вместе с естественными «помощниками» из зоны перицитов, не конфликтуя с клетками-«киллерами». Поэтому такой вариант и был в итоге выбран, несмотря на то, что при внутривенном введении до места назначения доходит лишь примерно 2,5% стволовых клеток. В конце концов, вопрос здесь лишь в количестве вводимых стволовых клеток. Уж не говоря о том, что при внутривенном введении стволовых клеток можно «починить» сердечную мышцу без тяжелой операции на открытом сердце. Хотя, конечно, оперативное вмешательство в условиях стационара все равно требуется, чтобы взять у больного пункцию костного мозга. И это, кстати, еще один аргумент против лечения стволовыми клетками вне пределов специализированных медицинских центров.

Параллельно работе, которая шла в сотрудничестве с академиком Акчуриным, Анатолий Коноплянников изучал возможность распространения методики внутривенного введения стволовых клеток, охвата других категорий кардиологических больных. В результате сотрудничества с проф.М.А.Капланом более 70 больных, перенесших инфаркт миокарда или с тяжелой ишемической болезнью, успешно прошли курс внутривенной терапии стволовыми клетками, выращенными в МРНЦ. Кстати, и Ренат Акчурин до сих пор иногда посылает к Анатолию Коноплянникову своих пациентов, перенесших когда-то операцию АКШ, чтобы «подправить» их больное сердце с помощью стволовых клеток.
В итоге был накоплено огромное количество материала по методике внутривенного введения стволовых клеток – данные экспериментальных исследований на животных, результаты успешного лечения кардиологических больных. «Эти материалы были поданы в Росздравнадзор Минздравсоцразвития России, и летом 2010 года мы получили первую в России официальную лицензию на лечение кардиологических больных с использованием стволовых клеток», — рассказывает Анатолий Георгиевич. Так что официальное «добро» на лечение стволовыми клетками есть. Правда, пока только кардиологических больных, но и это большой прогресс, если учесть, что в стране до сих пор нет нормативно-правовой базы, регулирующей применение стволовых клеток. По крайней мере, теперь есть возможность эффективно помогать людям с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. А Анатолий Коноплянников полон решимости добиться официальной лицензии на лечение стволовыми клетками и ряда других тяжелых заболеваний, с трудом поддающихся медикаментозным методам.

В частности, до сих пор не существует эффективных методов лечения ряда аутоиммунных заболеваний, то есть, тех болезней, при которых происходит разрушение органов и тканей организма собственной иммунной системой. В случае одного из тяжелейших аутоиммунных заболеваний – болезни Крона – собственные антитела атакуют стенки кишечника, вызывая сначала хроническое воспаление, а затем и прободение стенок кишечника. Если пораженную часть кишечника хирурги удаляют, то болезнь тут же переходит на соседние участки. Попытки подавить иммунитет дают временный эффект, после окончания приема иммунодепрессантов болезнь возвращается. Оказалось, что МСК очень хорошо гасят аутоиммунные реакции. На базе ЦНИИ гастроэнтерологии (Москва) было организовано отделение для лечения болезни Крона иммунодепрессантами совместно со стволовыми клетками, выращиваемыми в МРНЦ. «У нас уже есть больные, которые живут больше 2 лет без рецидивов», — говорит Анатолий Коноплянников.
Успехи достигнуты и в применении стволовых клеток при лечении предраковых заболеваний. В частности, при так называемом пищеводе Барретто велика вероятность перерождения клеток поврежденной ткани пищевода в злокачественные. Медики с помощью зонда, оснащенного датчиками, делают инъекции стволовых клеток непосредственно в очаг поражения, и помимо этого, вводят их внутривенно. «Впервые мы пробуем лечить предраковое состояние стволовыми клетками, — говорит Анатолий Коноплянников. – Затем мы сможем их применять для других аналогичных ситуаций».

Казалось бы, давно ушли в прошлое времена, когда чахотка имела характер чуть ли не эпидемии. Сегодня туберкулез успешно лечится. Но не всякий. Есть формы туберкулеза, устойчивые практически ко всем видам лекарств. Таким больным, как и во времена Чехова, «прописывают» чистый воздух, хорошее питание, и только у части пациентов в качестве последней меры можно хирургически удалить часть легкого с поврежденной тканью. «Совместно с ЦНИИ туберкулеза в Москве мы нашли совершенно оригинальное решение проблемы резистентных форм туберкулеза, — рассказывает А.Г.Коноплянников. – Таким больным внутривенно вводят МСК, которые концентрируются в очаге поражения. В результате начинается рубцевание пораженной легочной ткани, через 2-3 месяца у больного прекращается бацилловыделение, а через 6-7 месяцев уже нет никаких проявлений открытого туберкулеза». Об этих результатах сотрудники ЦНИИ туберкулеза и МРНЦ доложили в 2007 году в Стокгольме на конференции Международного респираторного общества. Результатами заинтересовались шведские ученые и, как позже выяснилось, успешно начали применять у себя этот метод, ссылаясь на опыт, впервые полученный в России.

В МРНЦ активно развивается направление, связанное с использованием стволовых клеток в клинике при лучевом поражении тканей. У онкологических больных, в частности, с раком молочной железы, прошедших курс облучения, впоследствии развивается лучевой пневмонит, пневмофиброз и другие лучевые повреждения. Работа, проведенная на базе отделения поздних лучевых поражений МРНЦ, показала эффективность применения в этих случаях МСК. Так что в МРНЦ лечат не только само онкозаболевание, но и последствия лечения облучением, причем, все, как говорится, под одной крышей. В опытах на животных в МРНЦ также показана принципиальная возможность лечить трансплантациями МСК острую лучевую болезнь. Раньше это возможно было только при использовании кроветворных стволовых клеток, которые плохо культивируются и могут быть подобраны для пострадавшего от облучения только при наличии больших по размеру банков клеток костного мозга (эти клетки, в отличие от МСК, атакуют клетки иммунной системы, если они взяты из неродственного организма).

Хорошо известная обнинцам КБ №83 ФМБА России заинтересовалась возможностями применения стволовых клеток для лечения эмфиземы легких. Пока, по словам А.Г.Коноплянникова, речь не идет о лечении больных, работы в настоящее время находятся на стадии эксперимента. Но опыты на животных показывают обнадеживающие результаты, так что в скором времени можно будет переходить к клиническим испытаниям. Эта работа, недавно доложенная в Германии на международной конференции, была награждена медалью Роберта Коха – знаменитого микробиолога, прославившего свое имя открытием туберкулезной палочки. Также МРНЦ и КБ №83 ФМБА совместно начали исследования на животных по изучению эффективности МСК при сепсисе, что может расширить арсенал лечебных возможностей при таком тяжелом состоянии.
Со временем возможности применения стволовых клеток при различных болезнях, так же как и список самих болезней, будут расширяться. Но что касается применения стволовых клеток в косметологии, то Анатолий Георгиевич считает слишком расточительным использовать их ради тщеславия кучки людей, тогда как есть тяжелобольные люди, действительно нуждающиеся в помощи. Вот на них в первую очередь и должны быть направлены усилия современной медицины. Этому и посвятил себя Анатолий Георгиевич Коноплянников. Кстати говоря, и жена, и сын Анатолия Георгиевича – его соратники в изучении стволовых клеток, защитившие диссертации и давно работающие по этой тематике.

Сегодня профессор Анатолий Георгиевич Коноплянников – признанный авторитет в научном мире в области стволовых клеток, член Международного общества исследователей стволовых клеток (ISSCR), лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники. Он руководит отделением клеточной и экспериментальной лучевой терапии МРНЦ. Недавно переиздана с дополнениями книга А.Г.Коноплянникова «Радиобиология стволовых клеток». Впервые она вышла в 1984 году, но не теряет своей актуальности и по сей день. Судя по всему, на ней вырастет еще не одно поколение отечественных специалистов в области стволовых клеточных технологий, центром которых уверенно становится Обнинск.

Обратите внимание!
Путешественник, у которого есть туристическая симкарта, может избежать многих проблем. Во-первых, даже при нулевом балансе он сможет принять звонок на свой мобильник, а во-вторых, входящие звонки будут для него бесплатны в ста странах мира. Есть и другие преимущества, о которых можно узнать на сайте www.gsm.travel.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *